Самый пожилой бильярдист в мире прописался в минской "Пирамиде"

Николай Александрович Нельга может смело подавать заявку в книгу рекордов Гинесса. Вряд ли в мире, а уж тем более в русском бильярде, найдется более возрастной игрок: через три месяца Николаю Александровичу исполнится 99 лет. Несмотря на столь серьезные годы, по его словам, он регулярно 2-3 раза в неделю посещает минский клуб "Пирамида", чтобы сыграть партейку-другую.

BILLIAD-ONLINE нашел Николая Александровича в добром здравии и хорошем расположении духа. После игры он отдыхал в клубном баре за стаканчиком апельсинового сока.

- В бильярд я играю в течение всей своей жизни, с 14 лет. Правда, были довольно большие перерывы, но сейчас я регулярно беру в руки кий, - рассказывает Николай Александрович. - Впервые я взял кий в 20-ых годах. У меня был хороший друг. Его отец работал маркером. Он нас и научил играть. В 16 лет среди сверстников достойных партнеров у меня уже не было. Играл я со взрослыми бильярдистами, и это, естественно, способствовало улучшению моей бильярдной квалификации. Сверстникам я давал большую фору - полпартии, или был другой прием - я играл одной рукой, правой: и пистолетом, и от борта - добивался, таким образом, успехов.
И вот случился такой эпизод. Во время войны я был ранен. Нас привезли в госпиталь во Владимир. В первый день во Владимире после ужина иду в палату и слышу какой-то звук, знакомый - звук бильярдных шаров. Я иду на звук и попадаю в комнату, а там стол и много игроков. Играли они навылет: проиграешь партию - становится другой. А у меня была на перевязи левая рука, нога тоже ранена, хотя в то время я уже мог ходить без костыля. Я попытался было получить кий, а меня прогнали: куда ты безрукий лезешь играть! Ничего не поделаешь, пришлось отступить. Утром я позавтракал - и ходу в бильярдную. Взял кий и стучу. Приходят игроки и говорят: отдай кий. Не отдам - я им отвечаю. А как играть будешь - вот так одной рукой и буду играть! И проиграл так до обеда - пока на перевязку не позвали. А одной рукой я до того момента не играл… ну лет около двадцати.

- То есть настоящий талант, как говорят, не пропьешь?

- Да, если есть бильярдный талант, если наработал умения бильярдные, то потом и через годы умение останется. У меня были большие перерывы в игре, даже лет по 10-15, и все-таки навык сохраняется, который приобретен в молодости.

- Как вы думаете, какую роль в вашем долголетии сыграл бильярд?

Я сейчас веду довольно активный образ жизни. Утром обязательно делаю хорошую зарядку, и играю в бильярд. И думаю, что бильярд помогает мне сохранять мою физическую силу, жизнеспособность, интерес к жизни. Советую всем играть в бильярд.

А приходилось ли вам за вашу долгую жизнь видеть легендарных игроков: Заику, Ашота и других?

До войны я жил в Москве. Тогда не было таких вот спортивных клубов, а в бильярдных играли на деньги. И были несколько выдающихся игроков. Самой распространенной игрой была "Московская пирамида": каждый шар необходимо было заказывать, как забьешь своего, снимал соперник. И вот эти игроки даже с заказом умудрялись за час сыграть несколько партий. Посмотреть за ними собирались целые толпы, а их болельщики ставили на своих кумиров деньги - кто выиграет. К сожалению, было это очень давно и имен тех бильярдистов я уже не помню. Сам же я никогда на деньги не играл, так что и с этими бильярдистами за столом не встречался, хотя, конечно, видел многих.

- А как вы попали в Минск?

- Я ведь профессиональный физкультурник. Начинал в Крыму с училища, потом поступил в Ленинградский институт, перевелся в Москву. Там же закончил аспирантуру. После войны в 1946 году меня направили в Латвию - я был там ректором института физкультуры. Уже в 1959 году попал в Минск, где и проработал до пенсии в спорткомитете, здесь же защитил кандидатскую.

- Какой была бильярдная жизнь в белорусской столице в шестидесятые?

- Пока я работал, в бильярд играл эпизодически. Пару раз стучал в Доме офицеров - там была бильярдная, еще несколько раз - во время отдыха в санаториях. Регулярно брать кий в руки я смог только в 1986 году, когда вышел на пенсию. А постоянным посетителем клубов стал намного позже. "Пирамида" - это первый клуб, в который я стал ходить и, как видите, хожу до сих пор. В прошлом году поучаствовал в чемпионате Беларуси среди ветеранов. Игроков из моей возрастной группы, конечно же, не нашлось, зато было человек 10 старше шестидесяти. Вот с ними я играл… Ну как сказать (смеется), процентов 30 я на том чемпионате выполнил.

- А следите ли вы за современной бильярдной жизнью, бываете ли на соревнованиях?

- Последний раз я был на турнире в 2002 году - на первом чемпионате Европы по пирамиде. Интересные были тогда игры, а сейчас здоровье все-таки не позволяет - слежу за соревнованиями по телевидению. Из сегодняшних белорусских игроков мне нравится Елена Бунос - она молодец, в прошлом году выиграла и чемпионат мира, и кубок Европы, и турнир "Мисс Бильярд". Я его по телевизору смотрел. В финале наша Лена играла против москвички. Обе девочки красавицы, а играли тоже очень хорошо.

- Как долго, по вашему мнению, вы еще будете играть в бильярд?

Сейчас у меня, к сожалению, ухудшается зрение, так что играть буду до тех пора, пока смогу попадать по шарам!