Евгений Есаков: <Бильярд - точно не самое плохое увлечение>

На прошлогоднем розыгрыше кубка Петербурга среди юношей второе место занял Александр Есаков. В финале он проиграл Сергею Григорьеву. Со стороны Есакова это было первое громкое заявление о себе. В последние месяцы он демонстрировал стабильный рост результатов, и второе место на розыгрыше кубка города стало неплохим итогом года.

В бильярд охотно играет не только Александр, но и его отец Евгений Анатольевич. Именно он впервые привёл сына в бильярдную. Наш корреспондент расспросил членов этой бильярдной семьи, как возникло их увлечение.

Евгений Есаков: Всё началось четыре года назад. Мне на день рождения подарили кий. До этого мы иногда с сыном ходили играть, но это было редко – пару раз в месяц с приятелями играли пара на пару. Они-то мне этот кий и преподнесли.

После этого мы стали ходить в бильярдную чаще. Не хотелось, чтобы хорошая вещь лежала без дела. Не очень много играли, но уже ходили раз в неделю, а то и чаще. О турнирах тогда даже не думали.

Затем мы случайно узнали, что один из клубов проводит соревнование. Это было осенью 2005 года. Решили поучаствовать. Об успехах на том турнире я рассказывать не хочу. После него мы продолжали играть просто так. Раза по три в неделю ходили в бильярдную. Не могу сказать, что с тех пор я стал играть лучше. Возможно, даже хуже – я сейчас гораздо меньше времени уделяю бильярду. А Сашка наоборот после этого начал серьёзно тренироваться.

Вопрос: Александр, а как ты принял решение всерьёз заняться бильярдом? На тебя кто-то повлиял?

Александр Есаков: Нет, я начал заниматься потому, что сам захотел. Сначала просто играли с отцом. Но я видел, что многие играют на совершенно другом уровне, гораздо лучше. Мне захотелось уметь делать на бильярдном столе то же, что и они. Поэтому я начал постепенно один ходить в бильярдную, тренироваться. Постепенно чему-то научился, и это меня ещё больше заинтересовало.

В.: Как ты оцениваешь результаты своих выступлений на соревнованиях в прошлом году?

А. Е.: Самым большим и, по большому счёту, единственным заметным достижением было второе место на кубке города среди юношей. В остальном всё складывалось не так удачно. Я участвовал практически во всех турнирах, но нигде больше призовых мест не занял.

В.: Какие цели на ближайшее будущее ты перед собой ставишь?

А. Е.: Мне сейчас необходимо больше тренироваться, совершенствовать мастерство игры. Собираюсь так же, как и в прошлом году, участвовать во всех соревнованиях. Надеюсь, что достигну такого уровня подготовки, что смогу выиграть чемпионат Санкт-Петербурга.

В.: Евгений Анатольевич, как Вы можете охарактеризовать своё отношение к бильярду?

Е. Е.: Для меня это хобби и не более того. Я не тренируюсь целенаправленно, не пытаюсь добиться какого-то результата, просто наслаждаюсь игрой, отдыхаю таким образом.

Саша, конечно, тоже не занимается по 5-6 часов шесть дней в неделю. Столько времени он просто физически не может уделять бильярду. Но если сравнить его ситуацию два года назад и сейчас, можно сказать, что он более профессионально начал подходить к игре. Прежде всего, изменился стиль. Раньше, если кладка не шла, это была почти катастрофа. Сейчас Александр гораздо спокойнее ощущает себя за бильярдным столом, он стал психологически более устойчив.

Что касается его планов на чемпионат города, конечно, я рад, что он ставит перед собой такие цели, но боюсь, что в этом году будет всё-таки тяжело выиграть. Удастся разве что только по очень большому фарту.

В.: Кто Вы по профессии?

Е. Е.: В своё время я получил техническое образование, это было ещё во времена СССР. Но судьба так распорядилась, что я изменил своей специальности и сейчас работаю финансовым директором.

В.: Александр, а ты где учишься?

А. Е.: В Санкт-Петербургском государственном университете, на втором курсе факультета социологии.

В.: Как удаётся совмещать учёбу и спорт?

А. Е.: И то и другое, конечно требует много времени. Стараюсь как-то ухитряться успеть и там и тут. Но зачастую из-за тренировок и соревнований всё равно трачу меньше времени на обучение, чем хотелось бы.

В.: Вы занимались какими-то ещё видами спорта?

Е. Е.: В школе я довольно серьёзно занимался гандболом. Получил звание кандидата в мастера спорта. До сих пор значок где-то валяется. Если считать, что за второе место на кубке города должны дать такое же звание, то Сашка меня уже догнал.

А. Е.: А я одно время играл в баскетбол. Но добиться хороших результатов в этой игре у меня не получилось – не хватило желания.

Е. Е.: Дело было не только в желании. В четвёртом классе у Сашки было желание, но в спортшколу его не взяли из-за роста. Посмотрели на него, на родителей и решили, что баскетбол не для него. Хотя рост на самом деле не такой уж маленький. Теоретически с его ростом можно играть и весьма успешно. Впрочем, может быть, это и к лучшему, что с баскетболом ничего не получилось.

В.: Какие ещё у вас увлечения?

А. Е.: Одно из моих любимых занятий – игра на гитаре. Я играю и пою песни.

Е. Е.: Играет лучше, чем поёт (смеётся). Если говорить о моих любимых занятиях, то это в первую очередь бильярд. Кроме того, одно время я неплохо играл в спортивный бридж. Сейчас уже этим не занимаюсь, но в восьмидесятые годы, когда эта игра не считалась спортивной, а была чисто коммерческой, у нас проходили турниры. Конечно, это была не та коммерция, что сейчас. По нынешним меркам, у той игры было больше от спорта, чем от азартного развлечения. Году в 1985-86 даже составляли клубные команды и провели чемпионат города. Разумеется, неофициальный, можно даже сказать, нелегальный, ведь не было ни федерации, ни какой-то другой организации, которая провела бы это соревнование по всем правилам.

В.: У вас есть общие интересы, помимо бильярда?

Е. Е.: Прежде всего, конечно, спорт. Болеем вместе. Нельзя сказать, что мы преданные фанаты «Зенита», на «Петровский» редко ходим. Но за основными спортивными событиями следим, хотя бы по телевизору. Футбол, хоккей, баскетбол, биатлон. Гандбол, к сожалению, почти не показывают. Пожалуй, только чемпионат мира.

В.: Александр, ты играешь только в русский бильярд? Не возникало желания попробовать свои силы, например, в пуле?

А. Е.: Сейчас играю исключительно в пирамиду. Пул меня не особенно привлекает. Если и буду заниматься чем-то ещё, то только снукером. Я в него играл всего раз шесть или семь, и мне понравилось. Это очень вариативная игра, в ней важнее тактика, а не умение забивать шары.

Е. Е.: Я думаю, что в снукере сейчас больше перспектив, чем в русском бильярде. В России пока не так много спортсменов в этой разновидности бильярда.

В.: Евгений Анатольевич, а Вам никогда не казалось, что серьёзное увлечение бильярдом может помешать, например, учёбе Александра?

Е. Е.: На данном этапе он рассматривает бильярд как вид спорта. В таком контексте результаты, на мой взгляд, должны быть положительными. Бывает много увлечений, к которым я как отец относился бы гораздо хуже. А учёбе спорт, конечно, мешает, но с этим приходится мириться.

В.: А Вам бы хотелось, чтобы Ваш сын добился серьёзных результатов в бильярде и, возможно, стал профессиональным спортсменом?

Е. Е.: Прежде всего, мне бы хотелось, чтобы у него всё в жизни складывалось успешно. Какую сферу деятельности он себе изберёт – его дело. Но, прежде всего, нужно получить образование. Я думаю, Александр сам решит, станет ли он профессиональным спортсменом или бильярд останется для него лишь увлечением. В любом случае, это не самое плохое хобби.

Записал Антон Смирнов