Сергей Григорьев: <Бильярд для меня - это серьёзно>

В последнее время в Петербурге появляется всё больше молодых, подающих надежды игроков. Одним из имён, едва ли не громче всех прозвучавшим в прошлом сезоне, было имя Сергея Григорьева, сумевшего добиться хороших результатов не только на юношеских турнирах, но и на соревнованиях спортсменов взрослой возрастной категории. Во время одной из тренировок мы побеседовали с Сергеем о его достижениях и планах на будущее.

- Прошлый год был для тебя очень удачным. Расскажи, чего удалось добиться?

- Много было за прошедший год завоёванных наград. Прежде всего, победа в юношеском первенстве Петербурга по пирамиде. Я уже уверенно держу лидерство в этом соревновании – вторая победа подряд. В пуле мне тоже удалось добиться определённых успехов. Занял третье место на чемпионате города в категории «мужчины». Хорошо выступил на юношеских соревнованиях по пулу.

Неожиданным был результат – третье место в первенстве по русскому бильярду по мужчинам. У нас достаточно сильный состав участников на чемпионатах города, но мне удалось занять достойное место, несмотря на серьёзное соперничество. Так что можно считать, что год был успешным.

- С чем связаны твои успехи?

- В первую очередь, я начал больше тренироваться. Когда я только начинал играть, тренировался очень мало. Но уже тогда были заложены какие-то основы. В основном благодаря моему отцу, который меня тренировал, за что ему большое спасибо. Постепенно я стал наращивать результат. Что-то сам добавлял, что-то мне подсказывали. Вот за счёт этого, постепенно и начал чего-то добиваться.

А когда тренировки увеличились, стали появляться более серьёзные результаты. Естественно, были и поражения. Но главное, что, начав больше тренироваться, я стал выигрывать за счёт наигрыша, а раньше я это делал только за счёт морально-волевых качеств. Так что, на мой взгляд, главное – те основные навыки игры, которые я приобрёл благодаря отцу, и результат тренировок.

- Как давно ты занимаешься бильярдом?

- Я впервые участвовал в соревнованиях, когда мне было почти 14 лет. Это был юношеский открытый кубок города. Получается, что уже три года играю.

- С чего начался для тебя бильярд?

- Меня, как, я думаю, и многих, в бильярд привёл отец. Он сам давно играет. У нас в семье много детей, но наибольший интерес к этой игре проявил именно я. Хотя первоначально было скитание между двумя видами спорта – либо бокс, либо бильярд. Неплохие перспективы были связаны с бильярдом, поэтому выбор был сделан в пользу него. За это я тоже очень благодарен отцу, потому что теперь понимаю, как много может дать эта игра.

- Твой отец серьёзно занимался бильярдом?

- Он был в числе первых любителей этой игры в Петербурге. Тогда, когда она не была ещё так популярна, когда играли только в ЦПКО, в Доме офицеров и нескольких других местах. Отец не был в числе профессиональных спортсменов, но был практически со всеми знаком. Он сам неплохо играет. Именно он обучил меня основам бильярда. Если меня спрашивают, кто мой тренер, я всегда отвечаю – отец. Он действительно хорошо разбирается в бильярде. Часто подходит к этой игре с научной точки зрения. У него много идей в плане тренировок – придумывает различные упражнения и тому подобное. Не все свои задумки ему удалось со мной реализовать, потому что мне хотелось поначалу просто научиться, грубо говоря, стучать по шарам, без всяких нововведений. Но всё же всем, чего я достиг в бильярде, я обязан отцу. С другими тренерами я не работал.

- Ты ощущаешь рост своих результатов?

- Я долгое время держался на определённом уровне. Выигрывал юношеские турниры в Питере, но в категории «мужчины» серьёзных мест не занимал, да и на чемпионатах России не сильно выделялся. Но как только начались подвижки в плане тренировок, увеличение нагрузок – сразу появились результаты. Правда, это произошло совсем недавно. Думаю, буду продолжать в том же ключе.

- А что до этого мешало тренироваться? Не было возможности или желания?

- Возможности были довольно специфические. Я начал играть в клубе, где мой отец работал маркёром. Это клуб «Светлана». Там мне давали возможность тренироваться. Но он находится далеко от моего дома, и возможность ездить туда была только по выходным, то есть всего лишь две тренировки в неделю. Тогда ещё у меня не было никаких связей с другими клубами. Тренироваться за свои деньги тоже не было возможности.

А что касается желания, то оно было всегда. Другое дело, что когда я был маленьким, я увлекался и другими видами спорта – футболом, баскетболом, волейболом. Да и сейчас уделяю им время. Но раньше я очень часто пренебрегал бильярдом ради того, чтобы поиграть в футбол или баскетбол. Сейчас я, конечно, понимаю, что это было сделано зря, но ничего уже не изменишь. Я всегда любил спорт, но не относился к нему серьёзно. Сейчас всё изменилось. В прошлом году я поступил в Академию физической культуры имени Лесгафта. Я определился со своим отношением к бильярду и остальным видам спорта, понял, что бильярд для меня– это серьёзно.

- Как ты думаешь, тебе удастся в этом году улучшить свои результаты?

- Надеюсь. Я сейчас стал гораздо больше тренироваться. И головой стал работать лучше. То есть с каждым годом улучшается понимание игры, появляется опыт. Думаю, что это приведёт к росту результатов.

- А какие-то конкретные планы есть?

- С этим всё очень просто. Хочу выполнить норматив мастера спорта. Есть планы выиграть или хотя бы занять призовое место на чемпионате России, а также выиграть один из чемпионатов Петербурга во взрослой возрастной категории. И, конечно, не собираюсь уступать лидерство в юношеской.

- Сколько часов в день ты занимаешься?

- Сейчас у меня появилась возможность тренироваться в клубе «Стрелец» Я очень благодарен за это администрации клуба. Приезжаю сюда, по возможности, каждый день и тренируюсь часов по 5-6, иногда даже по семь. Правда, постепенно начинаю понимать, что время тренировок надо сокращать часов до четырёх, потому что при более длительных тренировках начинает накапливаться усталость, перебарщивать не надо. Если буду легко справляться с четырьмя часами тренировки, можно будет постепенно увеличивать нагрузку.

- Ты играешь и в пирамиду, и в пул. Как ты для себя дифференцируешь эти игры?

- Я считаю, что такое сочетание даёт очень многое. Я начинал играть в русский бильярд, а пулом увлёкся позже. Загорелся идеей играть в пул, стал уделять ему времени даже больше, чем пирамиде. Но русский бросать было жалко. К тому же я понял, что если сочетать эти две игры, можно многого добиться. Это тяжело – и там, и там добиваться успеха, так могут немногие. Точнее, всего один может – Женя Сталев. Многие считают, что если человек играет в пул, он ничего не добьётся в русском, и наоборот. На самом деле, если человек хорошо играет в бильярд, разбирается в этой игре, он в любом случае добьётся успеха. Надеюсь, что я тоже отношусь к числу таких людей.

- И всё же, какая игра тебе самому больше нравится?

- Тяжело выбрать. К русскому я уже привык. Но когда я играю в пул, мне это гораздо больше нравится. Это очень вариативная игра, в ней огромное количество возможностей. Хотя когда я хорошо играю в пирамиду, мне это тоже доставляет удовольствие. В последнее время я стал больше удовольствия, чем раньше, получать вообще от игры в бильярд. Раньше это было не всегда, а сейчас охотно играю и тренируюсь. По-моему, это хороший показатель. От любых своих действий надо стремиться получать удовольствие, чтобы жизнь не превращалась в трудовые будни. Я добился этого и надеюсь, что так будет и дальше.

Записал Антон Смирнов