Австрийский финал в стрейте
Старый новый турнир по «14.1» выиграл Марио Хе — выиграл у Максимилиана Лехнера, своего сотоварища по национальной сборной Австрии. |
Заключительным событием на International Open стал турнир по дисциплине «14.1» — официальный преемник успевшего стать популярным American 14.1 Championship. Турнир с гарантированной добавкой 30 тысяч долларов США в призовой фонд (и призом чемпиону в 10 тысяч), проходящий, как повелось, в групповом формате с выходом на «олимпийку». Предварительная стадия предусматривала восемь групп, рассчитанных максимум на восемь игроков в каждой. Отсюда лимит в 64 потенциальных участника, но на деле таковых оказалось 42, и в отдельную группу укомплектовали по шесть игроков, уменьшив число групп до семи.
При этом в плей-офф все равно предстояло отобрать 16 игроков. Как и планировалось изначально, туда проходили два лучших игрока группы, а еще двоих пришлось определять по лучшим результатам среди тех, что заняли третьи места. Дополнительные показатели помимо главного, количества побед — сумма забитых шаров. Поэтому даже в проигранных матчах важно стремиться набрать очков побольше, вдруг пригодится, чтобы обойти конкурентов.
Ценители самой древней из нынешних официальных дисциплин пула досадовали, что среди участников не было таких мастеров, как Джон Шмидт, Джейсон Шоу и Йошуа Филлер. Тем не менее и без них было на кого посмотреть: например, на известных европейских умельцев, чемпионов Европы по «14.1» Торстена Хоманна, Нильса Файена, Ральфа Суке. Также прекрасно разбираются в этой игре Ли Ванн Кортеза, Тони Роблз, Шейн Ван Боунинг…
Все пять матчей групповой стадии выиграли Нильс Файен, Ян ван Лироп, Джон Морра (канадец сумел обыграть в том числе и Хоманна) и Денис Грабе. Мика Иммонен и Ван Боунинг вышли с балансом 4-1, причем в группе американца такой же результат показали еще двое: Карло Бьядо и Макс Эберле. Эберле в этом триумвирате остался «третьим лишним», уступив по сумме забитых шаров, но с четырьмя победами среди занявших третьи места никого больше не оказалось, поэтому он тоже прошел дальше.
Любопытно, что Марио Хе, победивший на этом турнире в прошлом году, еще под старой вывеской, едва не сложил чемпионские полномочия уже на групповом этапе. После трех победных матчей его подстерегла неожиданная осечка во встрече с молодым американцем Сэмом Хендерсоном — 113-125. А впереди у Хе был поединок с лидером группы, Микой Иммоненом. Где австрийский игрок получил второе поражение.
Зато в «олимпийке» Марио уже не проигрывал. Во втором круге он вновь встретился с Иммоненом, и на этот раз переиграл финна 150-105. А ведь кругом ранее тот выиграл у Ван Боунинга (150-113). Хе в том же первом круге «олимпийки» сыграл лучше самого Нильса Файена (150-69).
В этой же части сетки уверенно выступал Торстен Хоманн. Именно он и сошелся с Хе в споре за место в финале. 150-46, австрийца не остановить.
В другой половине сетки плей-офф выделялись Денис Грабе и Максимилиан Лехнер. Эстонец не выпускал соперников из седьмого десятка набранных очков, Лехнеру в матче второго круга — против Ли Ванн Кортезы — пришлось потруднее: 150-103. В очном полуфинале оба сражались достойно, и второй представитель Австрии также вышел в финал, победив Грабе со счетом 150-93.
В дебюте финального матча австрийские игроки обменялись короткими сериями, 28-26 в пользу Марио Хе. А затем ему удался более весомый подход, на 52 шара. Оборвалась эта серия неточным дуплетом. Лехнер в сложившейся позиции смог набрать всего одно очко, а играя комбинацию, промахнулся. Впрочем, вскоре комбинационный удар подвел и Хе, и этим Макс сумел воспользоваться в полной мере, сделав серию в 88 шаров. Она так и осталась лучшей серией финала.
Главным же для Лехнера было то, что теперь уже он был впереди, 110-84. Хе вернул себе преимущество в счете (119-115) — после того, как коллега не реализовал право на игру с руки, промахнувшись уже во втором ударе. Однако лидировал Марио недолго. Игра разбилась на короткие эпизоды, и теперь уже Лехнер обошел соперника на пять шаров, остановившись на отметке «131».
Макс промахнулся, оставив шар в створе лузы. Марио для победы необходимо забить 24 шара — и он справился с задачей. Подобрал пять шаров от оставшейся позиции, четко зачистил стол после первого подбоя и не ошибся во втором, набрав оставшиеся пять очков. Марио Хе побеждает в стрейт-пуле второй год подряд.
(Фото — Erwin Dionisio)
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 39