Подарок к собственному празднику

Австриец Альбин Оушан стал победителем впервые проводившегося European Open в тот день, когда отмечал свое 32-летие.


Из 16 участников «олимпийки» рассчитывать на победу был вправе каждый. В конце концов, для выхода в финал достаточно выиграть всего три матча! Правда, соперники в каждом из них — не подарок. Тем не менее, и «темных лошадок», испанца Дельгадо и албанца Спахиу, уже нельзя было сбрасывать со счетов.

Хосе-Альберто Дельгадо в конечном счете и стал главным открытием турнира, завершившегося в тихом немецком городке Фульда. Игрок, лучшим результатом в карьере которого до настоящего момента был четвертьфинал Евротура, вошел в четверку сильнейших на European Open и до последнего сражался с самим Ван Боунингом за место в финале! Показательный момент: ради того, чтобы чаще тренироваться вместе с лучшими пулистами страны (Дэвидом Алькаиде и Франциско Санчес-Руисом) Хосе-Альберто сменил место жительства, переехав с островка Канарского архипелага поближе к зведному дуэту. И шаг за шагом неуклонно, хотя и не особенно быстро, повышал свое мастерство.

Финал European Open — первого турнира «Матчрум», который состоялся на континенте (до сих пор все европейские соревнования от этих британских промоутеров проходили на Туманном Альбионе), подарил красивую историю. Ведь в нем сошлись участники чемпионата мира по «девятке», прошедшего в апреле. Шейн Ван Боунинг (помните, не так уж давно про него говорили, что карьера его уже клонится к закату, новые титулы не приходят, да и интереса у американца не видно?!) и Альбин Оушан.
Первый — наконец добыл заветный титул лучшего игрока планеты; и теперь, когда ему уже совершенно нечего доказывать окружающим, может поиграть абсолютно в свое удовольствие. А значит — выше только звезды (или бесконечность не предел). Второй — при всей неброскости его стиля игры и болезненного пристрастия к перфекционизму, отчего выход, по результату отличающийся на какие-то пару сантиметров от желаемого идеала, вызывает гримасу недовольства Вселенной, — технически вышколил себя до блеска, и выполняет блестящие удары в атаке, являясь одним из наиболее титулованных игроков последнего десятилетия. Достаточно лишь вспомнить, что титулов чемпиона мира у Альбина Оушана побольше, чем у SVB.

Если взглянуть на путь этой пары к финалу, легко увидеть, что состав титульного матча запросто мог оказаться иным: Шейн одержал победы над Санином Пехливановичем (10-7), Матеушем Щнегоцким (11-7) и Хосе-Альберто Дельгадо (11-8) — всё в борьбе. Альбин и вовсе едва не вылетел в первом же круге плей-офф: Денис Грабе разбивал в решающей партии их матча, которой сам же и добился, и биток на этом ударе отправился в лузу. Итак, 10-9, далее побежден Конрад Юшчишин (11-5) и Марио Хе (11-9).

И по-хорошему состязаться с Ван Боунингом за титул должен был австрийский толстяк Марио.
За первые три партии полуфинальной схватки двух друзей, которые так часто делили на двоих гостиничный номер в турнирных выездах и вместе не раз приходили к победе в командном Кубке мира, Альбин Оушан выдал три промаха! И только нерезультативный разбой Марио Хе позволил его сопернику набрать первый балл. Когда стартовый гандикап уже был приличным.

Прошел без малого десяток партий, а Оушан с упорством, достойным лучшего применения, не менял положение битка при начальном ударе — неудачном раз за разом. И только в этот момент наконец подобрал ключи к разбою. По игре же Альбин не сильно уступал «заклятому другу»: отставая в три, в четыре партии, ему всякий раз удавалось подобраться на расстояние в одну.

В 16-й партии на Марио слегка поддавил секундомер, в последних двух ударах — и эту партию он отдал. Для Альбина снова стало всего «минус один». А дальше поезд Хе понесся под откос. Скорее всего, Панда попросту не выдержал нервного напряжения, которое под конец важного матча достигло апогея. В следующей партии Марио, выполнил неосмотрительный удар с машинки, получил автоснукер, из которого сумел выпрыгнуть — но шар, который он играл комбинацией, непостижимым образом не отправился в лузу, хотя стоял в самом створе!!! Тут Оушан впервые настиг оппонента. Далее Хе отправляет в лузу биток, и Альбин впервые же выходит вперед, причем в какой момент! До победы ему остается выиграть еще одну только партию. Что он вскоре и сделал.
Статистические итоги этого полуфинала таковы: 6-5 по промахам (!), 2-5 фолы и 2-6 ошибки отыгрыша. Цифры Оушана приведены первыми.

Почти с самого начала первого из полуфиналов на фоне зычно раздавались удары по шарам — вероятно, это неутомимый Шейн Ван Боунинг отрабатывал начальный удар. Особенно если учесть, что в четвертьфинале он получался из рук вон плохо. (Забегая вперед, скажем, что это не очень-то удалось сделать.)
Да, придумав очередное новшество (которое, как водится, на самом деле хорошо забытое старое), ограничение зоны для установки битка на разбое, так называемый break box, «Матчрум» лишили Шейна (равно как и остальных лучших «подающих») грозного оружия. И американец попросту растерялся, так и не нащупав стопроцентного решения.

Все, что нужно знать о предложенном варианте разбоя: SVB выдал серию из семи подряд (!!!) разбоев без забитых шаров. Из них пять (!!!) завершились падением в лузу битка!
С другой стороны, понятно, что именно позволяло Хосе-Альберто Дельгадо завязать борьбу с титулованным соперником. Так, именно испанец открыл счет в матче, и несмотря на стартовое волнение (вполне объяснимое неизведанными доселе турнирными высотами, на которых он оказался), выпустил Шейна вперед только по итогам 5-й партии.
Уступая 2-4, Дельгадо сделал выход на шар №9 — прямехонько битком в среднюю лузу… И если б не катастрофа, постигшая американца на начальном ударе, дело было бы сделано уже к экватору встречи. Потому как и испанец в этом компоненте прихрамывал: три из четырех его разбоев, состоявшихся к 9-й партии, забитых шаров не принесли. В общей сложности к 11-1 партии удачных на счету каждого было всего по два.
Отставание в три партии, возникшее по ходу матча, Хосе-Альберто отыграть так и не удалось. 2-6 по промахам, 4-2 по фолам (первыми указаны показатели SVB).

На основании того, как складывались матчи «олимпийки» для двух финалистов, можно предположить, что Оушан смог сохранить больше сил на финал. Так это было или нет, но невынужденную ошибку Шейн допустил в первой же партии финальной встречи. Которую, однако, выиграл. Но на разбое — снова биток, пущенный американцем, находит лузу!!! (В 7-й партии он выполнит удар-близнец: биток мечется поперек стола по идентичной траектории, борт-борт — и там.) В очередной партии уже Оушан повторяет тот же номер, топит биток на разбое…
По прошествии шести партий на табло полное равенство. Шейн сравнял счет в предыдущей партии, и он же выигрывает три следующие, добиваясь перевеса 6-3.

Для Альбина такое положение не в диковинку (вернемся к полуфиналу), и он сокращает отрыв, делая 6-7. Невзирая на то, что выход на девятый шар испортил ну как только мог. Ему пришлось тянуться через весь стол, с удлинителями и прочим, играть девятку по невнятной резке — но он справился.

А далее 8-7, и это уже в пользу австрийца! Чаша весов склонилась в сторону Оушана? Нет, Ван Боунинг делает 9-9. 22 партии позади, а интрига только накаляется, и кто станет чемпионом, по-прежнему не ясно — текущий счет ничейный. Первым «законтрить» удалось Альбину, но все равно ощущение «контровой» партии, которая станет украшением финала и всего турнира, родившееся еще где-то партии к 18-й, не покидало. Оно стало совершенно явным, когда Шейн сыграл чудеснейший оборотний дуплет на тройке, вследствие чего получил выход на шар №5. И тут случилось то, чего SVB не делает практически никогда. Он не забивает шар, стоящий сантиметрах в десяти от лузы!

«После матчей с Марио и Шейном я выжат как лимон, — рассказал победитель. — Совершенно невозможно было спрогнозировать, кто же выиграет турнир. Финал, я думаю, в целом должен был понравиться зрителям. Я рад тому, что все позади. Как и тому, что мне удалось в чем-то реваншироваться за поражение, которое Шейн нанес мне в борьбе за титул чемпиона мира. Было нелегко. Я сделал плохой удар на тройке, а Шейн, напротив, сыграл отличный дуплет. И здорово для меня, что его накрыл столь сильный стресс на той пятерке, что он промазал… Как чудесно, что я возвращаюсь домой с новым титулом».

(Фото — Taka Wu, Matchroom MultiSport)


Читайте также


А где тренируется звездный дуэт, кстати?


Изображение пользователя Mikhail.

В каком смысле где? Оушан в провинции Каринтия (Клагенфурт), Хе, вероятно, в Ранквайле. Или еще где. Не думаю, что они постоянно вместе занимаются.



Не, я про испанцев. Там Дельгадо переехал с "Канарского архипелага поближе к зведному дуэту". Думаю куда переехал то, где база? )


Изображение пользователя Mikhail.

А, не догадался, что ты на цитату ссылаешься :) По моим представлениям, оплот испанского пула в их лице находится в Саламанке. (Алькаиде сам из Малаги, за клуб которой выступает и сейчас, а Санчес-Руис родом из Мурсии.)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.