Третий этап U-CUP PRO выиграл пулист из СПбГАСУ Иван Соломатин
Заключительный третий этап серии U-CUP Pro прошёл на выходных в московском бильярдном клубе БАЗА. Участие в нём приняли 68 игроков, трофей завоевал студент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Иван Соломатин. |
Mon_Парнас 20 апрель, 2022 - 20:08 Иллюстрация: Гурова |
Питерская команда участников московского турнира для студентов-«профи» второй раз подряд уверенно выступила на БАЗЕ в роли фаворитов. В этот раз москвичи позволили им взять меньше призов, но кубок всё же уехал в Питер.
До стадии «олимпийки» участники турнира добрались ближе к семи вечера. Пройти дальше получилось у тех, кому не впервые играть продолжительные матчи. Большинство игроков из Санкт-Петербурга при этом оставались в борьбе и оступились у самого подножия пьедестала. На 9 месте остановились Александра Богданова, которая уступила 2-0 Семёну Цветкову, Данил Вишневецкий, проигравший Вадиму Цветинскому. Далее представители «цветочных» фамилий сыграли в очередном дерби, и дальше прошёл Семён.
Данила Александриков. Фото: Эвелина Медведева
Хорошую игру и знание нюансов установки пирамиды показал на турнире Константин Шушунов из Санкт-Петербурга, но не смог ничего сделать со спортивным напором Данила Александрикова. Экс-хоккеист и чемпион по айскроссу из Измайлова выиграл встречу со счётом 2-0. Александриков далее уступил Арине Лавровой, серб из Санкт-Петербурга Никола Драгутинович проиграл Евгению Гайдельцову 0-2.
Арина Лаврова. Фото: Эвелина Медведева
Специалист по русскому бильярду Арина Лаврова и лидер рейтинга Евгений Гайдельцов в итоге сумели войти в число призёров. Представители МГСУ провели «строительное» дерби в утешительном матче за третье место, в котором победила Арина. Во многом — за счёт разбоя, прекрасных дальних ударов и большего тактического опыта.
Семён Цветков. Фото: Эвелина Медведева
В финальном поединке за параллельным столом сошлись Семён Цветков из МАДИ и Иван Соломатин из ГАСУ. Семён стал одним из тех игроков в этом сезоне, который не только закрывает «гештальты» (вроде «галочки» за победу на индивидуальном этапе), но и открывает новый масштаб своего бильярдного дарования. Так, опытному сопернику из Северной столицы московский пулист и снукерист в душе сумел навязать жёсткую борьбу. Семён мог сенсационно взять кубок, если бы точнее наказывал соперника за допущенные им при виде долгожданного блеска кубка ошибки.
Иван Соломатин. Фото: Эвелина Медведева
Иван Соломатин из ГАСУ сохранил на протяжении всего турнира суперконцентрацию и оставался верен максимально профессиональному подходу к делу. Ритм его игры трудно было назвать самым быстрым, но уехать без призов питерский игрок точно не желал. Иван смог проявить свой опыт и забить ключевые шары. Не обошлось в этом деле и без поддержки маскота (читайте о нём в интервью далее).
Призёры с наградами. Фото: Эвелина Медведева
Призёры 3 этапа Pechauer U-CUP PRO:
1. Иван Соломатин (ГАСУ)
2. Семён Цветков (МАДИ)
3. Арина Лаврова (МГСУ)
4. Евгений Гайдельцов (МГСУ)
Победитель турнира дал интервью ЛЛБ после церемонии награждения:
— Иван, поздравляем с победой в турнире! На втором этапе не получилось до кубка дойти, сегодня получилось. За счёт чего?
— Не буду искать оправданий, просто в этот раз сыграл лучше. На втором этапе я больше был нацелен на то, чтобы привезти компанию и сосредоточился на организаторских функциях. Без груза ответственности сегодня сыграл намного спокойнее, что принесло результат.
— Какие матчи на турнире были самыми тяжёлыми для тебя?
— Со всеми игроками было тяжело, начиная со стадии плей-офф особенно. Все соперники были хороши.
— Как тебе финал с Семёном Цветковым?
— C Семёном была серьёзная борьба. Это финал, накал страстей, соперник пытался воспользоваться моими ошибками. Первую партию я собрал с кия, во второй вышел не очень хорошо на решающие шары, третью также собрал с кия... Во второй партии в какой-то момент меня переклинило, тремор поймал что ли, не смог зачистить стол, хотя вышел хорошо на семёрку и восьмёрку. В итоге отдал партию. При счёте 2-1 мне Семён предоставил ответный шанс, которым я воспользовался.
— В единственной проигранной в финале партии ты дал мимо восьмёрку, её можно было и в угловую лузу играть, и в среднюю. Ты рассматривал такие варианты?
— Вариант играть в угол не рассматривал, в середину она шла хорошо, я выходил под неё. Просто зачем-то начал играть на лишней оттяжке, уже решил, что победил. Благо смог собраться, вернуться обратно в оптимальное состояние и во второй раз уже всё исправить.
— Про талисман расскажи, пожалуйста, который тебе помогает? Про его историю, как появился?
— Талисман появился недавно. Это мягкая игрушка в виде лиса. Мы пока ещё думаем над именем. У меня в ГАСУ, где я являюсь руководителем и капитаном сборной по бильярду, есть талисман, как и в других вузах Петербурга. Например, Горный — это ястребы, есть снежные барсы. У нас — это лис. У меня давно были мысли завести талисман. Так, я увидел у вас акула была. Решил привезти засветить лиса.
— В Питере все ждут перезапуска проекта PLAYPOOL. Его эмблема есть у тебя на поло даже сегодня. Чувствуешь братство с другими членами клуба? Чем сейчас живёт пуловский Питер?
— Пуловская жизнь продолжается. Любительские лиги не прекращают действовать. Турниры проходят в клубах Fenix и MAXImatic. По качеству столы отличаются от столов на БАЗЕ, но всё же. Плюс у нас есть несколько универов, у которых cвои бильярдные секции. Хочу добиться у руководства ГАСУ выделения подобного помещения. А пока тренируюсь в Первом медицинском, Горном, провожу спарринги. Полторы недели назад был кубок Горного, который я проводил. Как раз на территории ГАСУ, мы собрали по факту всех сильных игроков и провели круговой турнир.
— Кого ты хочешь поблагодарить за поддержку? Кто болел за тебя?
— Всех ребят хочу поблагодарить за поддержку. Знаю, что за меня болели даже некоторые москвичи. Мы приехали в столицу дружной питерской семьёй, у нас было семь участников, все сильные вышли в «олимпийку». Переживали друг за друга, хотелось бы, конечно, побольше призов забрать. В тот раз мы забрали два места. В этот раз первое. Зато второй раз кубок уезжает в Питер. Всем, кто меня поддерживал, я очень сильно за это благодарен. Действительно, чувствуется, что это иногда прямо необходимо.
Сезон U-CUP в Москве завершит суперфинал 24 апреля. В нём примут участие 67 лучших игроков по итогам индивидуальных этапов. Старт нового сезона бесплатных студенческих турниров по бильярду в Москве ожидается в октябре.
- Блог Mon_Парнас
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1375