Когда совершенство — не предел

На 10-футовом челлендже в рамках Derby City Classic россиянин Фёдор Горст показал феноменально высокий уровень игры. Но это не стало гарантией общей победы.


Пока 457 игроков, подавших заявки на участие в «дуплетах» — первой дисциплине 23-го розыгрыша «Дерби Сити», — еще готовились вступить в игру, главным предметом интереса зрителей выступал BigFoot Challenge. Традиционное, проходящее уже на протяжении почти десяти лет, состязание на 10-футовом столе. В котором участвуют только 16 отобранных бильярдных бойцов.
И среди них снова Фёдор Горст. В 2020-м в связи с переездом игровой площадки с водного пространства на землю российский игрок, который в течение двух лет до этого добивался высоких результатов именно в этой части программы знаменитого пуловского фестиваля, был вынужден пропустить «по малолетству». Теперь же, когда Фёдору уже твердые 21, подобное препятствие больше не возникнет.

Насколько переживали болельщики отсутствие на DCC тогдашнего чемпиона мира по «девятке», настолько же они были счастливы нынешнему выступлению Горста. Фёдор продемонстрировал игру высочайшего класса! Об этом красноречиво говорит коэффициент, который придумал вычислять глава компании Accu-Stats Пэт Флеминг, — TPA (Total Performance Average, средний показатель уровня игры). В качестве абсолютного (и практически недостижимого) идеала установлена единица, а показатель 0,900 означает запредельно высокий уровень, игру мирового класса и так далее.
Так вот, Горст стал первым за 8 лет, кто выступил выше этой планки четыре раза! (В прошлом по три таких матча выдали Джейсон Шоу да Чан Жун Линь.) Более того: во всех трех встречах, что предшествовали финалу, россиянин сыграл на уровне выше 0,930, что является своеобразным рекордом в истории BigFoot Challenge. Напомним, все это на 10-футовом столе!!!
Лучший TPA за весь розыгрыш этого года также у Фёдора: 0,949. Похожим образом выступили лишь Шоу (0,946 в победе над Аш-Шахином 11-4) и Йошуа Филлер (0,943 против Алекса Казакиса, 11-6), а также сам Горст во втором круге, когда он победил Даррена Эплтона 11-4 (TPA 0,945). Рекордные же цифры были показаны в стартовом матче против Франциско Санчес-Руиса.

Горсту не в новинку выступать на 10-футовике. В 2019-м он дошел до полуфинала, а годом ранее лишь в «контровой» партии уступил титул Роберто Гомесу. Тон, заданный в первых двух кругах, Федя сумел сохранить и в полуфинале, где ему противостоял Джейсон Шоу, ранее одолевший Ван Боунинга. Горст сумел нанести поражение своему недавнему оппоненту по финалу Turning Stone Classic. Вновь переигрывая шотландца, он показал коэффициент, близкий к 0,905. И, в отличие от того финала, сумел прибыть к финишной черте первым, победив 11-8.

В споре за титул мини-турнира, с годами выросшего в значительное событие, Фёдор Горст сразился с Йошуа Филлером. Немец после победы над Казакисом разгромил Гомеса, а в полуфинале обыграл неожиданного гостя этой стадии — Мику Иммонена. 49-летний финн на милость победителя сдаваться не собирался, проиграв в борьбе: матч продлился те же 19 партий, что и первый полуфинал.

Оба финалиста, представшие перед переполненными трибунами, были достойны друг друга, и Горст снова выступил лучше соперника — по качественному содержанию. Его TPA был выше филлеровского (0,906 по итогу), но получилось так, что Йошуа, совершив чуть больше неточностей, набрал и больше победных партий. При счете 9-9 Фёдор разбивал — и в лузу завалился биток. Результат встречи — 11-9 (и 16-8 по выигранным тысячам) в пользу Филлера. Безусловно, у россиянина есть все основания сетовать на чрезвычайное везение, которое сопутствовало немцу в финальном сете, но такова уж порой эта игра.

Перед финалом «БигФута» впервые провели состязание, которое носило по большей части развлекательный характер, — на высшую скорость разбоя. В нем поучаствовал и Фёдор, наряду с Джейсоном Шоу, Чарли Брайантом и Кори Дьюэлом. Участие последнего, знаменитого изобретением «софтбрейка» — начального удара на минимальных скоростях, — впору было принять за насмешку. Неудивительно, что по сумме трех попыток Дьюэл занял последнее место в этой четверке.

Явным фаворитом выглядел Брайант, разбивавший с наилучшей скоростью. Но он пал жертвой регламента, согласно которому результат попытки не учитывался в случае вылета битка со стола (странно при этом, что за биток, упавший в лузу, санкций не предусматривалось). Таким образом, в финале довольно неожиданно оказался российский игрок. К тому же в своей заключительной, третьей попытке он недобрал всего полторы мили, то есть 2,4 км/ч, чтобы стать лучшим. У финалистов средняя скорость за три разбоя составила 39,5 км/ч (Шоу) и 38,8 (Горст). (Отдельно следует заметить, что эти цифры имеют смысл лишь применительно к той обстановке, а именно — 10-футовый стол и приложение, которое выполняет замеры, ориентируясь на звук. Настоящий скоростной радар даст более точные измерения.)

И, наконец, о «дуплетах». В кои-то веки Америку в их исконной дисциплине пока переигрывает именно Европа. По результатам 8-го круга окончательно попрощались с первым видом программы Крис Райнхолд, Шейн Ван Боунинг и трехкратный победитель DCC по «дуплетам» Джон Брамбэк. К настоящему моменту в турнире остаются 14 человек. Среди них, например, чемпион-2019 Билли Торп и впервые участвующий в DCC Альбин Оушан. Любопытно, что без поражений в этой компании идут только трое: это Мишко Фортунски, Пиюс Лабутис и… Фёдор Горст!

* * *
...Новости буквально последних минут: в игре семеро претендентов. Это Тони Чохан, Эван Лунда, Мишко Фортунски, который будет играть с Фёдором Горстом, Пиюс Лабутис, Джон Морра и Джейсон Шоу — последний в этом раунде свободен и проходит дальше без игры.

(Фото — Brandon Kahl, Jeff Lawrence)