Итог для сборной России: первые по количеству и вторые по качеству

Чемпионат Европы по пулу среди юниоров завершился розыгрышем медалей в «девятке», а также в командных турнирах.


К окончанию чемпионата разыгралась и Юлия Поздеева, вследствие чего в плей-офф, рассчитанный на восьмерку лучших, вышли все три российские юниорки, которые стартовали в турнире по "девятке". При этом одной из них пришлось побывать в "нижней" сетке, поскольку матч за выход через "верх" они проводили между собой. Александра Гулейкова в "контровой" уступила Валерии Трушевской. Увы, несмотря на такое представительство в четвертьфиналах, в число медалисток сумела попасть только одна. Гулейкову переиграла Милена Мурга (Белоруссия), в итоге получившая бронзу. Трушевская (как и ранее Поздеева) проиграла будущей чемпионке - Ми Нгуен, выступающей за Швецию. Таким образом, у девушек в "девятке" состоялась защита прошлогоднего титула.

У юношей в возрасте до 17 лет в "олимпийку" также вышли все российские игроки: Александр Чернышов, Егор Соколов, Арсений Ковалерчик и Андрей Дзускаев. Двое последних при этом встретились в первом круге этой стадии, и проигравший 5-7 Дзускаев перешел в разряд зрителей. Чернышов проиграл золотому медалисту этого ЧЕ немцу Нойхаузену, которого Ковалерчик позже победил в 1/8 финала. Арсений показал лучший среди коллег по команде результат в заключительной дисциплине, но до медалей не добрался. Выигравший "десятку" Симон Курал (Польша) мог сделать золотой дубль, но в "девятке" стал вторым, проиграв финал в решающей партии Эмилю-Андре Гангфлёту из Норвегии.

В отличие от младших товарищей, российские юноши в категории до 19 лет уже после второго круга все оказались в турнирном "подвале", откуда так и не выбрались. На троих у них всего один выигранный матч.
Иван Галич вновь, как и в стрейте, сумел подобрать ключи к игре Санина Пехливановича и выбил чемпиона по "десятке" из "девяточного" турнира (8-4). Впрочем, сам тут же проиграл Кристофферу Ленцу. Этого датчанина до старта чемпионата по справедливости можно было отнести к фаворитам наряду с Пехливановичем, ведь в прошлом году Ленц взял два золота. А здесь, в Велдховене, к заключительному дню оставался без чемпионского титула, дважды проиграв в полуфиналах (оба раза - испанцу Хонасу Соуто). Неудобного соперника Ленцу удалось-таки превзойти в "девятке", в 1/8 финала, - и больше он никому не проигрывал.

В командном турнире среди юниоров старшей возрастной категории в финале встретились сборные, которые исправно шли по сетке без поражений. Хорваты Иван и Лука Галичи в компании Марио Гулича были хороши, но не настолько, как представители сборной Германии, ведомой Кристианом Фрёлихом. Все три поединка в рамках финала получились плотными, но все с небольшим перевесом в сторону немецких игроков.

У юношей не старше 17 лет отлично выступила белорусская тройка (Никита Полуян, Андрей Адерихо и Алексей Ремез). В 1/4 финала им удалось переиграть команду Германии, имеющую в составе двух чемпионов Европы! На волне этого успеха белорусы вышли в финал, но команда Польши оказалась им не по зубам (1-6 и 1-7, и лишь Полуян выиграл свой матч у наименее мастеровитого из трех поляков). Ранее Польшу не сумели обыграть и россияне, похожим образом уступившие в полуфинале.

Российской команде девушек выпало дважды встретиться со сборной Польши. В первом круге Гулейкова и Поздеева позволили соперницам довольствоваться лишь парой партий на двоих. Вторая встреча состоялась уже в полуфинале турнира. Полячки поменялись дисциплинами, но этот фокус не помог. К тому же Поздееву на этой стадии заменила Трушевская. В финале в том же составе россиянки еще более легко победили соперниц из Норвегии, завоевав золотые медали.

В общем зачете сборная России стала первой по общему количеству наград (8), на одну обойдя сборную Польши и на две - сборную Германии. По качественному наполнению медальной копилки лучшие - немцы с четырьмя золотыми медалями ЧЕ (у россиян, как и у поляков, три золота).


Организации