Многоборье по Хабибу

Идея бильярдного многоборья, навеянная вопросом человека, проводящего корпоративные типа-спортивные мероприятия.


Как известно, в Нью-Йорке в эти дни проходит матч на первенство мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Регламент этого матча предусматривает 12 партий в "классические" шахматы с контролем времени 100 минут на 40 ходов каждому игроку, затем 50 минут на 20 ходов каждому сопернику и 15 минут до конца партии каждому противнику. В случае ничьи в первых 12 партиях матча, то есть при счёте 6:6, проводится тай-брейк: четыре партии с контролем времени 25 минут каждому сопернику + 10 секунд на ход (матч в быстрые шахматы). Если счёт остаётся равным, то играются две партии с контролем 5 минут каждому игроку + 3 секунды на ход, и далее при необходимости ещё четыре блицматча из двух партий. Если эти десять партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, чёрные — 4 минуты, с добавлением 3 секунд после 61-го хода, ничья в пользу чёрных.

Как видим, не исключена возможность того, что судьба 20-ти дневного матча будет решаться в одной (!!) пятиминутной партии в блиц-шахматы. Кстати, вероятность такого исхода довольно высока, так как в настоящее время счёт в матче 5:5.

Для чего сделан такой регламент? Для того, чтобы чётко ограничить время матча и безусловно выявить победителя с помощью шахмат, не прибегая к подбрасыванию монетки. Был, кстати, в истории шахмат и такой прецедент.)) Разумеется, классические шахматы определённым образом отличаются от быстрых, тем более от блица. Можно смело утверждать, что это разные дисциплины одного вида спорта - Шахмат. И совсем не обязательно, что лучший на планете игрок в классические шахматы является лучшим блицёром, хотя Магнус Карлсен именно таков.

Чем отличаются эти дисциплины шахмат? Здесь всё очевидно, чем меньше времени на партию, тем менее глубокий расчёт ходов, больше зевков, более взвинчены нервы, влияние случайности на результат игры выше, к примеру можно по-запарке тронуть не ту фигуру и ей придётся ходить. Теоретической ценности для Шахмат партии в блиц практически не имеют, разве что только для психологии игры.

Собственно, к чему я всё о шахматах, пора бы и о "шахматах в движении", то есть о бильярде.))
Так вот, подумалось мне, а почему бы не применить похожую схему соревнования в резличных дисциплинах не в шахматах, а в бильярде, благо и различных игр (дисциплин) на нём изрядно. Только если в шахматном матче глубина и качество игры уменьшается к критической финальной партии, то в бильярде сделать с точностью до наоборот, начиная с игр не особо требовательных к мастерству и заканчивая в финальной игре максимально сложной дисциплиной.

Проще всего такую схему можно реализовать в турнире по олимпийской системе до двух поражений.
К примеру, в верхней сетке :
1 тур - американка
2 тур - невка
3 тур - московка
4 тур - шведка
5 тур - большая русская пирамида 151 очко
6 тур (финал) - три лузы (та игра, что демонстрировал Сталев в Легенде)

Соответственно, проиграв в верхней сетке чтобы пройти дальше в нижней сетке игрок должен два раза выиграть в ту же разновидность игры, на которой споткнулся в верхней сетке. В итоге у победителя будет венок побед во всех разновидностях игры. И зрителю не будет скучно наблюдать, так как однообразия не будет. И вопрос о том, кто-же самый-самый будет решён более-менее объективно. ))

Как вам такое многоборье ?

P.S.
Расстановка дисциплин и их набор, разумеется условны, это можно обсудить и придти к консенсусу. Как по мне оптимальна была бы такая схема : :-)

1 тур - американка (любым по любому, с серийным правилом)
2 тур - хабибка (любым по любому, без серийного правила, и с контрольным шаром)
3 тур - московка (одним шаром, с легальностью свояка ударом с рук из дома)
4 тур - шведка (заказная одним шаром, без свояков)
5 тур - троица (заказной алагер с контрольным шаром, с неоцениваемым тактическим свояком, и легальностью трёхбортовых карамболей /рокамболей по контрольному шару)
6 тур (финал) - дуплеты (заказная одним шаром, свой или чужой только от борта (-ов) не прилегающего к лузе).





Ок, раз суть блога не доходит, я его перетряхнул и убрал упоминания о корпоративных покатушках, которых я никогда не видел, и которые меня абсолютно не интересуют. Заодно и комментарии удалил, которые к сути блога отношения не имели.



Вот правильно.я считаю,что не нужно ничье творчество ограничивать))) Хаби имеет возможность глупость свою собственноручно показать. Браво,Хабиб! Сей турнир вполне можно провести в стенах дома умалишенных.



А в шахматном чемпионате вполне логично можно начать с домино, нард, русских и стоклеточных шашек:)))))) Надо бы в спортлото черкануть маляву:)))



Ну вот, теперь всё в порядке. А то я уж стал подумывать, отчего у всех безголовых вдруг стало позднее зажигание ? Ошибался, есть ещё живчики.))

Начинать шахматный чемпионат с домино, нард, русских и стоклеточных шашек действительно мог предложить только обитатель дома умалишенных. )) А вот начать чемпионат с решения шахматных задач и этюдов с контролем времени, идея вполне плодотворная для массовых мероприятий. Так сказать поставить "ослинный мостик" для людей с низкой шахматной квалификацией, чтобы в итоге состав участников чемпионата был более-менее квалифицированным, а сам чемпионат интересным и динамичным. Ведь смотреть за игрой простофили и мастера в классические шахматы занятие неблагодарное, а игра их, тем не менее, будет идти немало времени, так как у простофили есть возможность тянуть время, пока стрелка на часах не упадёт.



Вы пишите-пишите)))) "Много у нас диковин,каждый чудак Бетховен" Отвечать вряд ли будем, но поржать, отчего нет?



Да это понятно, ржите на здоровье. Смех без причины признак дурачины. (с) ))



Можно сделать вывод, что ограничение по времени имеет право на жизнь?)



Время самый дорогой ресурс, и каждый стремится использовать его рационально. И организаторы различных зрелищ в первую очередь. )) Регламент мероприятия выбирается не от балды, а тщательно продумывается исходя из опыта предыдущих мероприятий и много чего ещё. Формул проведения матчей на первенство мира по шахматам за их историю было немало, в том числе и явно неудачных. Например формула матча Карпов - Каспаров в 1984-5гг была "до 6 побед без учёта ничьих", и сам матч продлился более пяти (!!!) месяцев и был прерван так и не выявив победителя. После этого прецедента количество "классических" партий в матчах стали ограничивать, то есть счёт уже шёл не на победы, а на очки. Однако в этом случае возникала неясность, что же делать , если результат в конце будет ничейный? Потому в регламент было добавлено условие , что при ничейном исходе в основном матче, проводится дополнительный матч по другой схеме с укороченным контролем времени, так называемый тай-брейк.

Поэтому ограничение времени на игру, это вообщем не совсем спортивная, вынужденная мера, которая применяется только в крайнем случае, когда спортивными средствами выявить победителя не удаётся.



Идея интересная!
Мне идея многоборья в принципе нравится, а в таком разрезе выглядит очень даже смачно.
Проводить один чемпионат мира по бильярду, где будут все игры. Выявляется, именно, лучший игрок в русский бильярд!
И логика начало игр тоже хороша, что всё решается в сложных играх, где требуется мастерство.
Наконец-то супер предложение от Виталия Архипова.
Осталось найти человека, который это всё реализует.



Ну вот и адекватные подтягиваются. ))



Не-а,не катит. Можно хабибу его же мысли предъявить. Свободная и динамка, он сам про это всегда пишет, игры весьма фуксовые. И? Предположим игроку A (пусть даже и сильному) именно что подфартило крупно в этих играх,а в Москву он да, играет очень хорошо.ну и какова спортивность такогомнооборья



Тогда вывод. Во всех дисциплинах надо играть без дураков,активного разбоя и по заказу. Очевидно,что чемпионат такого рода, с участием сильнейших игроков, продлится весьма долго. Будет финансирование? Это я все сугубо про спорт, как развлекательное мероприятие,ведомственное,например, сойдет. Люди пришли провести время,пообщаться, покушать и по рюмке хлопнуть. Отчего нет? Все игры до 2-х побед.



Вы бы лучше ржали, шевелить извилинами у Вас всё равно не получается. ))



Что,гражданин, не любите, когда на Вашу глупость указывают?;) По секрету скажу,что работать с такими как Вы, не помнящими,что вчера говорил и страдающими многоглаголаньем,работать легко и приятно. Будем продолжать!)))



От своей глупости избавтесь сначала, чтоб получить возможность чужую в чём-либо уразуметь. Вообщем, тьфу на Вас.))



Подогрею ветку рассуждениями на тему прошедшего в Казани пидаримного чемпионата мира по хлопушке. ))
В чатах и комментах много восторженных возгласов по поводу драматизма игр начиная с четвертьфинальных. Шутка-ли, 9 из 15 последних матчей чемпионата завершились в контрах.
А с чего, собственно, восторг? Вот если бы играли не до семи побед, а до двух-трёх, то контр было бы ничуть не меньше, а скорее даже и больше, но такого восторга как сейчас не было бы. Скорее было бы всеобщее разочарование скоротечностью встреч и тем, что у игроков во встречах не было дистанции, чтоб проявить себя по-полной. До 7-же побед уже нормальная дистанция, а главное время встречи уже более форматно (нескоротечно), и зритель успевает насладиться интригой борьбы по-полной. Продолжительность встреч окончившихся контрами в среднем чуть менее трёх часов. Это как кинофильм посмотреть. ))

Поэтому зрительский восторг можно объяснить удачно угаданным оптимальным таймфреймом. Но с точки зрения бильярдного наполнения этой драматичной борьбы в играх, такой высокий процент контр говорит о той-же самой недостаточности игровой дистанции для убедительного выяснения лучшего из соперников, что и при формате до двух-трёх побед. Полагаю, без доказательства ясно, что недостаточность до семи побед обусловлена именно самой игрой, то есть правилами хлопушки, нетребовательной к высочайшему мастерству и чрезмерно зависящей от случайностей.

И получается дилема. На начальном этапе до семи побед вроде нормально, но чем ближе к финалу, то есть чем более мастеровитые оставшиеся в сетке игроки, тем меньше разница в уровне их хлопушечного мастерства, и играть до семи побед уже недостаточно, чтобы эта малая разница себя проявила. Затягивать же встречи на больший тайм фрейм, играя с четверть финалов с 9 до 11 побед, будет уже обременительно для зрителя. Неформатно как бы.

Решение этой дилемы напрашивается в русле идеи высказанной в этом блоге. В начале олимпийки с сеянными разброс в уровне мастерства соперников достаточно велик, и для определения лучшего из соперников в оптимальный для зрителя тайм фрейм подходит технически не особо требовательная (и поэтому популярная в народе = зрителях) хлопушка-американка. Однако дальше по сетке, где разница в мастерстве соперников становится всё меньше, для определения лучшего из них во всё тот-же оптимальный для зрителя тайм фрейм, необходима более сложная и технически более требовательная игра. А возможно и несколько отличных игр, то есть одна дисциплина для начала, вторая для четвертьфиналов, третья для полуфиналов и четвёртая дисциплина для финала. Тогда и таймфрейм будет выдерживаться более-менее оптимальный для зрителя, и контр будет меньше, то есть мастерство будет более востребовано, и зитель насмотрится и любимой хлопушки и недоступных ему игр для мастеров.



Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.