Чемпионат Москвы по пулу, часть первая

В столице стартовал чемпионат города, растянувшийся во времени на неделю с хвостиком — четыре турнира проходят в течение двух уик-эндов подряд.


У женщин турнир по стрейт-пулу собрал десяток участниц, и все сплошь со званием кандидата в мастера спорта и выше (исключением стала только Александра Гулейкова). Звезды европейского снукера, Анастасия Нечаева и Дарья Сиротина, предпочли чемпионат столицы по пулу чемпионату России по снукеру, который в те же сроки подходил к завершению в Казани. Обе проиграли в "верхней" сетке Наталье Сероштан. В "олимпийку" - а именно в полуфинал - сумела пройти Нечаева, уступившая Кристине Ткач всего 4 очка! А Сероштан провела турнир сверхубедительно, одержав победы в полуфинале (над Анной Мажириной) и финале (над Ткач) соответственно 50-6 и 50-9.

В "десятке" состав полуфиналисток почти не претерпел изменений, разве что Нечаеву сменила Сиротина. Дарья добилась выхода в финал, выиграв у Сероштан 6-3, и встретилась там с Кристиной Ткач, которая оставила на третьем месте Мажирину. Кристина и Дарья уже встречались в ходе турнира - в матче за выход в полуфинал "по верху". 6-1, с таким счетом Ткач выиграла в первый раз. И не дала усомниться в своем превосходстве и в финале, взяв верх 7-2.

В мужском турнире по "14.1" победил Евгений Буслаев, который теперь выступает за Московский союз бильярдного спорта (чем, соответственно, осознанно осложнил себе задачу попадания на чемпионат России - которую, как очевидно, успешно выполнил уже после первого турнира из четырех).

Впервые с 2009 года на чемпионате Москвы вновь появился Константин Золотилов, в прошлом многократный призер чемпионатов как города, так и страны (в том числе чемпион России по "14.1"). И сенсационно выбыл после поражений от представителей подрастающего поколения столичных игроков, Артёма Лукина и Ильи Неклеёнова!

Очень солидно смотрелся Фёдор Горст, обыгравший будущего чемпиона в матче за выход в "олимпийку". А в четвертьфинале устроивший отличный камбэк из ряда таких, что раскрывают сущность стрейт-пула - даже когда соперник в одном шаре от победы, еще ничего не потеряно. Максим Дуданец выигрывал у Феди 62 на 30 с небольшим в матче до 75 очков - но Горсту удался победный подход, зафиксировавший итоговый счет 75-67 в его пользу. Выйти в финал Горст не сумел, споткнувшись о Руслана Чинахова (11-75).

Вторым финалистом, как известно, стал Буслаев. Хотя по ходу его встречи с Константином Степановым, состоявшейся в первом круге "олимпийки", могли возникнуть серьезные сомнения даже в выходе Евгения дальше, в 1/4 финала. Матч получился очень нервным из-за обоюдных ошибок участников - оба ошиблись по кладке раза по четыре. И в самой концовке Буслаев, казалось, выпустил инициативу - но потом вдруг чудесным образом вернулся к столу после промаха Степанова. Итог - 67-75.

В финале же Буслаев преобразился и наглядно продемонстрировал, что является одним из лучших российских специалистов по "14.1". Промах Руслана на подбое в ходе второй пирамиды - и Евгений выдал победную серию свыше 60 очков.

В "десятке" же новоиспеченный чемпион не попал даже в плей-офф, уступив в игре за выход "по низу" Неклеёнову (5-6). Тому, в свою очередь, "припомнил вчерашнее" Золотилов, выигравший 6-3. Виталий Павлухин, примчавшийся на турнир из Казани, где он стал третьим, доиграл до полуфинала, в котором проиграл Чинахову. И вновь Руслану пришлось стать проигравшим финалистом...
Горст, с трудом обыгравший в "олимпийке" Андрея Сероштана и куда как более легко - Ильяса Хайруллина, в полуфинале выиграл у Степанова. Причем сделал это второй раз за день, и оба раза отдал маститому сопернику всего 3 партии! Столько же, и не больше, удалось взять у 16-летнего бильярдного вундеркинда и Чинахову.