Новый мейн-тур или отброс слабых

В польском Люблине завершается чемпионат Европы по снукеру, который выявит еще одного участника всех основных турниров сезона. Ежегодно в июне-июле комиссия Worldsnooker подводит итоги сезона, выявляет игроков, остающихся играть далее, а также аутсайдеров, покидающих высшую лигу.

В середине 90-х годов в мейн-туре выступало несколько сотен игроков, которые проходили бесчисленное множество раундов квалификации, да еще и по широкой сетке. Со временем основные спонсоры начали отворачиваться от снукера, а британское правительство приняло закон о запрете спонсирования турниров табачными компаниями. Урезая основные фонды и количество турниров, Worldsnooker пошел на сокращение мейн-тура. Сначала установили квоту 128 игроков, которую потом вновь уменьшили лишь до 96 игроков. Причем за многими игроками осталось право на возвращение или попадание в высшую лигу различными путями. Для этих целей было учреждено так называемое правило 64+8.

Снукерный рейтинг формируется из очков, набранных игроками за 2 сезона. Соответственно, первые 64 игрока по этому рейтингу автоматически имеют посев на следующий год. Игроки топ-16 вообще не играют в квалификациях, топ-32 – с 4-го раунда, топ-48 с 3-го и замыкающие этот эшелон - со второго раунда. В то же время, игроки, не закрепившиеся в этом рейтинге в числе 64 сильнейших, формируют рейтинг за 1 сезон. И 8 лучших игроков по рейтингу за 1 сезон, но не вошедших в топ-64 также проходят в мейн-тур. Остальные 24 игрока вынуждены оставаться ни с чем и пробовать вернуться в высшую лигу по тем или иным номинациям. Однако ежесезонно Worldsnooker дополнительно приглашает от одного до 3 игроков из оставшегося числа, для сохранения в мейн-туре талантливых игроков, не проявивших себя в сезоне. На днях стало известно, что счастливчиком на этот раз стал Лю Чуань, который играл на чемпионате мира против Ронни О’Салливана.

Кто же покидает мейн-тур? По сути, подобная система отсеивания существует для того, чтобы наиболее слабые и не прогрессирующие игроки уступали место молодым и талантливым парням, которые готовы развиваться и улучшать свою игру. Естественно, многие игроки могут вернуться в мейн-тур, хорошо выступив в любительских чемпионатах или турнирах серии PIOS. В то же время всегда можно вычленить тех, кто, скорее всего, не вернется в мейн-тур уже никогда. На мой взгляд, это Дрю Хенри, Джо Джоджиа, Джеймс Ваттана. Все эти игроки уже в возрасте и просто не выдерживали конкуренции последние 2 года. Покидает мейн-тур и знаменитый мальтиец Тони Драго. Кажется, Тони решил полностью уходить в пул и завершает свою снукерную карьеру. В связи с серьезной болезнью завершил карьеру и финн Робин Халл.

Остальные отсеянные игроки могут вернуться в мейн-тур через различные номинации, так как являются лидерами на любительской арене. Многие из этих игроков вели борьбу в Люблине за сохранение своего места. Выйдя из своей группы, экс чемпион Европы Кевин Ван Хове всухую проиграл валлийцу Эндрю Пэджетту. За бортом турнира остались и другие европейцы. Проиграли свои матчи Саймон Заммит и Алекс Борг, представлявшие Мальту. К ним присоединились команды Голландии, Бельгии и Германии. Уже в полуфиналах не нашлось ни одного места для представителей не Британии. Валлиец Даррен Морган всухую обыграл англичанина Ли Пейджа 5:0, Дэйвид Грэйс справился с бельгийцем Велтховеном, а Крэйг Стэдман просто разгромил новоиспеченного чемпиона Польши Стефана Мазрокиса 5:0. Удивителен факт выступления Даррена Моргана среди мужчин – как правило он выступал в категории ветеранов. Кроме того, 3 года назад Даррен сам добровольно ушел из профессионального снукера, официально завершив карьеру. Если же он выиграет ЧЕ, то получит снова путевку в мейн-тур, хотя неясно, что он с ней будет делать.

Выступление игроков СНГ на ЧЕ практически ничем не запомнилось. С 4-го места в группе при более чем либеральных правилах вышел украинец Сергей Исаенко, одержавший только 2 победы. В женском турнире на этот раз условия выхода были необоснованно легкими. Из группы в 6 человек далее проходило 4. Анна Мажирина, Ольга Журавлева и Светлана Харлова прошли в плей-офф. Однако далее первого раунда прошла лишь Мажирина, которая всухую проиграла во втором раунде бельгийке Изабелле Юнкхере. Ну а Ринни Ивэнс по-прежнему всухую обыгрывает представительниц всех стран подряд с сухим счетом. Финальные матчи ЧЕ будут сыграны 13 и 14 июня.

Как я уже говорил – победитель ЧЕ получает путевку в мейн-тур на следующий сезон. Но кто еще будет выступать наравне с ним? Восемь игроков попадает в мейн-тур по рейтингу PIOS (Pontin’s International Open Series). За сезон было сыграно 8 таких турниров, и они выявили следующих игроков: Кулдеш Джохал, Питер Лайнс, Джейми Джонс, Симон Бедфорд, Дэниел Уэлш, Льюис Робертс, Мэттью Куч и Пол Дэвисон. Из всех перечисленных наиболее перспективными являются валлийцы из города Нитх, Джонс и Уэлш.

Далее существуют квоты стран на то, чтобы предоставить право игры местным чемпионам. Так, от Англии заявлены Энди Ли и Уэйн Купер, от Уэльса – вышеупомянутый Эндрю Пэджетт, от Ирландии молодой Винсент Малдун, от Шотландии – Роберт Стивен и только представителя Северной Ирландии еще не назвали. Ну и оставшиеся игроки попали в мейн-тур, так как выиграли национальные чемпионаты. Помимо ЧЕ тут Ли Ханг (чемпион Азии среди юниоров), Цзин Лун (Чемпион Азии), Эдитья Мехта (финалист Чемпионата Азии), Майкл Джоджиу (чемпион мира среди юниоров), Стивен Крэйги (ЧЕ среди юниоров), Аттхасит Махитти (ЧМ среди любителей) и представитель Океании – Крис МакБрин.

www.propool.ru