Андрей ВИЛЛЬ: «Нам предложили провести чемпионат Европы по снукеру в России»
- Первое, что бросилось в глаза, - чёткое негласное деление всех участников на две группы, в соответствии с уровнем игры. Сильнейшие команды – это Шотландия, Уэльс, Англия и Ирландия. А все остальные играли на порядок хуже.
Наиболее сильное впечатление на меня произвёл Джейми Джонс из команды Уэльса. Действительно здорово парень играет. Первую партию он играл с Кириллом Кокуниным – выиграл. Во второй партии Джонс, видя слабого соперника, расслабился. А Кирилл этим воспользовался и выиграл партию. Джейми разозлился. Следующим был Антон Рябинин, и Джонс делает в первой партии серию в 110 очков, во второй – 135, кажется. А потом ещё и третий игрок команды Уэльса в игре с Антоном собирает сенчури. Короче говоря, Рябинин получил три сотенных брейка подряд.
Очень интересной была первая встреча – с шотландцами. Очень сильная команда - мы проиграли 11:17. С остальными в нашей группе более или менее можно было бороться. По крайней мере, отдельные партии мы у них выигрывали. А в итоге, конечно, проиграли. У них хороший уровень – и у киприотов, и у французов – но не такой космический, как у британцев. А команду Исландии мы вообще обыграли, поэтому заняли предпоследнее место в группе. После этого разыгрывали места с 17-го по 20-е. Там уже было попроще.
- Андрей, а что Вы можете сказать об организации чемпионата?
- Организация чётко отработана. В целом всё проводилось без каких-либо изысков. Чемпионат проходил в обычной бильярдной. Часть столов сняли, чтобы установить кресла для зрителей. На каждый стол – судья. Судей человек 50 было, они в три смены работали.
Нам предложили в следующем году провести командный чемпионат Европы в России. Сейчас обсуждаем это предложение, думаем, сможем ли мы организовать всё на таком же уровне.
К слову сказать, в бильярдной, где проводился чемпионат, тренируется Джон Хиггинс – чемпион мира прошлого года. У него свой специальный стол с освещением, как на турнирах. И лузы более строгие, чем обычно – специально для тренировки. Он меня поразил. Когда по телевизору смотришь, это одно дело, а когда стоишь рядом и наблюдаешь за тренировкой – совсем другое. У него потрясающая техника. Такая нацеленность на каждый удар, высочайшая сосредоточенность, чёткость в каждом движении.
Ещё запомнилась неприятная ситуация с аэропортом «Хитроу». Прилетели в Лондон, получили багаж. И тут выясняется, что у Кирилла Кокунина потерялся кий. До сих пор не нашли. Думаю, вернут потом, месяца через два. Не ахти кий был, но всё равно очень неприятно, что потеряли его в дороге.
Обратно было ещё хуже. Мы из Глазго должны были лететь в Лондон, а уже оттуда в Москву. В аэропорту Глазго выясняется, что наш рейс отменён. И неизвестно, когда следующий – может, день, может, два ждать придётся. Деньги у нас к тому времени почти закончились.
Позвонили в посольство в Лондон. Посол связался с представителем «Аэрофлота», а тот пообещал посадить нас на рейс из Лондона. Собрали кое-как деньги, арендовали автобус и поехали в Лондон. Как выяснилось, из Глазго туда довольно долго ехать. На дорогу у нас ушло часов восемь. Короче говоря, всю ночь проехали и в общей сложности на сутки позже вылетели в Москву. В общем, и туда и обратно ехали с приключениями.
- Скажите, а российский команды раньше принимали участие в командных чемпионатах Европы по снукеру?
- Нет, это впервые. В прошлом году наши участвовали в личном чемпионате. Там тоже особых успехов не было. Юрий Пащинский попал в «32», но благодаря скорее случайности, чем своей подготовке.
- А как Вы оцениваете выступление женской команды на нынешнем чемпионате?
- Всем, кому можно, они проиграли. А в выигрышах ничего особенного не было. Я не хочу их сильно ругать – девчонки бились. Они заняли своё заслуженное, четвёртое место. Оно получилось достаточно высоким, потому что, во-первых, было немного команд, а во-вторых, все, кто оказался ниже их по сетке, действительно плохо играли. Сильная женская команда была разве что у англичан. У них и серии были неплохие: очков 50-60 – для женщин неплохой уровень. Так что чётвёртое место нашей команды – это успех относительный.
- Как давно Вы играете в снукер?
- Начал пробовать, как только у нас в городе появился первый стол. В 1991 году в Петербурге прошёл чемпионат Европы по пулу среди юниоров. Из Америки тогда привезли первые столы для пула и один для снукера. С тех пор я пытаюсь играть в снукер, но серьёзно не тренировался. А в последние год-полтора я играю только в снукер и стараюсь подходить к этому более серьёзно. Сильным толчком к совершенствованию техники для меня стали занятия с Уэйном Гриффитсом, который недавно приезжал в Петербург.
- Расскажите об этом поподробнее.
- У нас были очень интенсивные занятия в течение пяти дней. За такое короткое время сложно чему-то научиться, но хотя бы показать ошибки, которые мы допускаем, - уже важное дело. Он дал какие-то основы, попытался правильно поставить удар, исправить технику.
Первое время, когда я пытался играть, как показывал Уэйн, почувствовал ухудшение. Сразу после его занятий мы поехали в Пермь, на кубок Пермского края. Я там просто как инвалид играл. Но всё-таки я от этой техники не отказался, и вскоре стал заметен прогресс, в итоге сейчас я играю гораздо лучше, чем до занятий.
- А раньше Вы во что играли?
- Изначально в русский бильярд. Затем, когда появился пул, начал в него больше играть, а в пирамиду меньше. А сейчас что-то на снукер «переклинило». Это один из самых сложных видов игры с технической стороны. Если в русском и пуле можно допускать какие-то вольности, то здесь очень важен процесс удара, удар должен быть чётким. Поэтому необходима школа подготовки игроков.
- Как по-вашему, в России нужно развивать снукер?
- Обязательно. Но важно правильно прилагать усилия. Например, какой смысл мне в пятьдесят лет чему-то учиться? Я считаю своей главной задачей организовывать обучение детей. В снукере важно с детства формировать навыки игры, учить правильно всё делать. А для этого нужно ездить на международные соревнования, приглашать западных тренеров.
Моя главная мечта – создать снукерную школу. Чтобы это был не просто клуб, а именно школа, где можно было бы воспитывать чемпионов с детского возраста. Ну и клуб, конечно, хочется уютный создать, чтобы был в каком-то смысле такой кусочек Англии…
- Блог antony
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1160