Интервью с Александром Чепиковым

Представляем вашему вниманию интервью, взятое у Александра Чепикова нашим коллегой из «Бильярд Спорта» Русланом Кориненко.

Победа Александра Чепикова на чемпионате мира в Бишкеке стала огромным событием для Якутска. Убедился в этом на собственном опыте, приехав на кубок «Таатта». Якутяне действительно гордятся своим чемпионом, который стал живой достопримечательностью Якутска. Так что, побывать в этом городе, и не поговорить с Чепиковым – это примерно то же, что и побывать в Египте и не увидеть пирамиды. Хотя время для интервью с чемпионом мира нашлось лишь глубокой ночью по окончании кубка банка «Таатта».

Саша, смотрел как ты выиграл чемпионат мира, и вспомнил, как в 2010 году в Кишиневе на кубке Европы ты говорил, что ездишь на эти турниры только потому, что хочешь попасть на чемпионат мира, что ты столько лет в бильярде, а тебя еще ни разу не брали в сборную. Сейчас ты чемпион мира. Помнишь, как это все было в Бишкеке?

На самом деле, я мало что помню. Помню, что было тяжело и все. Вообще, обычно, когда я выигрываю турниры, у меня нет всплеска эмоций. У меня появляется такое состояние, из которого трудно выйти. Я б назвал его полное погружение в игру.

Но на чемпионате мира, когда забил победный шар, не смог себя сдержать, кричал от души. Завелся в несвойственной для себя манере.

Ты выиграл чемпионат мира по комбинированной пирамиде. Это игра ближе тебе, чем «американка»?

Это игра одним шаром она, все-таки, умнее, не смотря ни на что. В свободной пирамиде элемент везения много значит. А в комбинированной этот фактор меньше, имеют значение только точные удары. В свободную все играют на подбой. Подбой, подбой, подбой, выкатился шар, все. Это, конечно, хорошо, но при игре до восьми шаров очень тяжело контролировать процесс. Даже если ты сильнее, ничего не можешь поделать. Один дурак может решить партию, а это целое очко. А нас же еще заставляют играть до малого количества побед. Мы, мастера-международники, а нам в свободную пирамиду на турнире до пяти побед. Ну какие пять побед? Уже все давно с кия собирают по две-три партии…

Комбинированная пирамида – какая больше нравится. По старым правилам, когда снимает соперник, или по новым – снимаешь сам?

Меня в прошлом году пригласили на турнир в Уссурийск – по московской пирамиде, старые правила. Играл там Владислав Осьминин, тогда он был на пике, выиграл несколько турниров подряд. Я его остановил. Весь турнир играл партии с кия, и в финале – три партии с кия. Так что, в принципе, все равно как играть, главное – техника.

Когда говорят о твоей игре, сразу вспоминают затяжные матчи по пять-шесть часов, вытащенные на зубах встречи , например в том же Кишиневе победа над Речицем 6:0, проигрывая по ходу 0:5 Откуда такое стремление бороться до конца? Это черта характера?

Я не могу сдаться. Ты не проиграл, пока не сдался.

Сегодня в финале явно не шла игра, но даже в самом конце, проигрывая больше 30 шаров, ты продолжал серьезно готовиться к каждому удару.

Игра может перевернуться в любой момент. Я мог сыграть тридцать шаров с кия – почему нет? И пятьдесят шаров – почему нет? И это случалось, и не раз. Я всегда надеюсь на такое.

То есть пока ты внутренне не сдался, ты не проиграл?

Да, и здесь я не проиграл. Я хорошо потренировался. На игре в финале сильно сказалось долгое ожидание. Я часов пять-шесть просто сидел и ждал. Немного перегорел. Даже не то что перегорел, а мышцы уже спали. Вроде все видел, все понимал, но рука не поддавалась. Не мог угадать с размером, мышцы забились. Это очень большая проблема русского бильярда. Это того, чего нет в снукере. Там профессионалы играют сессиями, они не сидят, не ждут, знают точное время начала своего матча. Все четко запланировано. В снукере организаторы за красивую игру, а не за скорость, там никто не боится растянуть турнир на несколько дней. А мы играем по пять-шесть матчей за день, с утра до вечера.

У тебя есть свое понимание того, как надо проводить турниры?

Да, конечно, понимание есть, но все это сложно осуществить. Понятно, что можно турниры проводить не за два-три дня, а за пять-шесть. Но это ж ведь дополнительные затраты, а мало у кого есть спонсоры, практически нет финансовых вливаний в развитие спорта. Вот в нашей российской сборной по пальцам можно пересчитать игроков, которым помогают.

Я благодарен своим спонсорам – банку «Таатта», республиканскому ипотечному агентству Республики Саха, Росинкасу, который возглавляет Леонид Борисович Юдин. Они дают мне возможность здесь, в Якутске, потренироваться с лучшими игроками. Для меня кубок «Таатта» - это, в первую очередь, прекрасная тренировка, подготовка к чемпионату мира.

До турнира у меня форма упала, ничего не мог с собой поделать. Но уже по ходу турнира вошел в игру, набрал форму.

Ты какое-то время жил в Москве, Питере. Сейчас принял решение вернуться на родину. В Якутск?

Пять лет жил в Питере, три года в Москве. Блуждал, скитался (смеется). На самом деле, набирался опыта. Сейчас у меня есть достаточный багаж, чтобы развивать бильярд уже здесь в Якутске. Есть диплом тренера по бильярду, получил его в Питере, в скором времени будет второе высшее образование – юридическое.

Не трудно будет выезжать на соревнования из Якутска, хотя бы чисто дистанционно? По финансам, понимаю, тебе помогают, а как быть с долгой дорогой?

Мне кажется правильно, что я вернулся домой. В Москве, например, каждый день два-три часа тратил на дорогу в клуб. А тут шесть часов лету – но это единожды. Так что простая арифметика тоже в мою пользу.

Я сейчас тренирую в Якутске, практически все местные участники турнира – мои ученики. И даже проиграл я своему ученику – Алексею Аммосову. У нас в скором времени будет очень сильная команда, и на чемпионате России, который в Небуге проходит, и который мы раньше не могли посетить, мы себя проявим.

Вообще, на Дальнем Востоке сейчас бильярдный подъем, вот Дима Володин выиграл турнир, и мы будем активно заниматься именно этим регионом.

Материал «Бильярд Спорта».

Ссылки (турниры, игроки)

Чепиков Александр Андреевич

-
Чепиков
Александр
Андреевич
23.05.1986
Гражданство:
Россия
Город:
Якутск
Контакты:

aachepikov@gmail.com 89151206702

Изображение пользователя Amina.

Очень приятно услышать такие слова с уст Чемпиона - про развитие бильярда на Дальнем Востоке!
Ты "БОРЕЦ", УДАЧИ!

С уважением, Жололова Амина

Изображение пользователя Антон Юрьевич.

Уважаемые президенты - Русского бильярда.
"Укорачивать" игры - эт,не есть харошо,красивое исполнение [при чём любое] на длительное время - это,и есть good.Может всётки - сделаем как по правильней,интересней/прислушаемся как желают игроки [мне кажется им видней] делать - правила игр/длительность [скока требует оригинальная игра времени,стока и нужна давать],игроки разные по разному играют,кто-как может/умеет/хочет[естественно в пол.смысле].
Верните:1.Разбой - не активный,а любой,2.Штраф - не на полку,а с полки.3.В "Москву.." убирание шара после забития своего шара - не сам,а соперником.4.Любой шар в любой дисциплине русского бильярда - выскочивший за пределы стола - наказуется штрафом[естественно на стол шара].5.А,отыгрыши - можна оставить,как и есть.

Давайте..всётки - жить/играть без обмана/без ограничений,"Авторитетность"-та может упасть.

PS.Александр Чепиков - тебе..огромный Rеспект..&..уважение от меня,ты красавчик.