Нильс Файен: новое пришествие

Завершившийся в Словении чемпионат Европы по пулу мог напоследок принести неожиданные имена чемпионов, но этого не произошло. Побеждает старая гвардия.


Среди 97 соискателей чемпионского титула в «девятке» у мужчин лучшим стал Нильс Файен. 45-летний голландец, вернувшийся в строй в 2018 году после тяжело протекавшего воспаления локтевого сустава, тогда отметился рядом достижений, среди которых победа на World Pool Masters, и вроде бы снова вошел в когорту лучших. Но в дальнейшем, невзирая на приличный уровень и старания, Терминатор не добивался столь громких побед, к каким успел приучить болельщиков за время своей славной карьеры.

В Словении же Нильс забрался на пьедестал в первых двух дисциплинах. А в ходе турнира по «девятке» взял верх над такими серьезными игроками, как Петри Макконен, Марио Хе и Йошуа Филлер, в очередной раз заявив о серьезности своих притязаний на титул. Сам Файен объясняет это просто: олимпийская стипендия, которую в Нидерландах выплачивают победителям европейских чемпионатов, по-прежнему является для него достаточным стимулом.

Под занавес турнира вдруг «выстрелил» 24-летний австриец Даниэль Гуттенбергер. Игрок, в 2013 году ставший чемпионом Европы по «десятке», с тех пор не показывал выдающихся результатов, выступая очередным примером того, как нелегко порой дается переход с юниорского уровня на взрослый. Здесь же, начав с побед над финнами Сиеккиненом и Матикайненом, этот представитель Австрии, пребывающий в тени своих титулованных коллег по команде (Оушана, Хе и Лехнера), преподнес громкую сенсацию, пробившись в финал «девятки». Поразителен не только сам по себе этот факт, но и то, насколько легко Гуттенбергер расправился с Санином Пехливановичем (в 1/4 финала) и Якубом Кониаром (в полуфинале): игрокам из Боснии и Словакии он отдал всего три партии на двоих!

Правда, в финальном матче у Гуттенбергера многое не получилось. Количество ошибок, допущенных австрийским игроком в дебюте, оказалось чересчур большим, а Файена дважды приглашать не пришлось, дабы ими воспользоваться. После 3-й партии голландец ушел в отрыв, и при счете 6-1 уже мало кто сомневался, что Нильс своего не упустит. Лишь с этого момента, когда груз ответственности свалился с его плеч, австриец выдал пару достойных партий. А Файен, оказавшись в одном шаге от победы, собрал с кия свой разбой и завоевал 11-е золото чемпионатов Европы.

«Часто говорят, что пул молодеет — имея в виду, что молодые игроки выходят на ведущие роли. Это мнение справедливо, но лишь отчасти. Если игрок поддерживает себя в хороших физических кондициях, продолжает совершенствовать свою игру и остается голодным до побед, — тогда успех в пуле открыт и для представителей старшего поколения. Здесь дело еще и в том, что с течением времени постепенно смещаются приоритеты, смещается фокус внимания игрока. Например, вот я обзавелся семьей, и появляется много разных внеигровых вопросов, которые требуется решать. И тогда уже нет того запала, той страсти к игре, что была в 20 или 30 лет.
Но сейчас я готов сполна насладиться заслуженным успехом. При нынешнем уровне соперничества выигрывать все труднее и труднее, и эта ценность этой победы очень высока для меня. Я увожу из Словении две бронзовые медали и золотую — это прекрасное чувство!»

Удивительной игрой под занавес турнира отметилась Оливия Залевска. Польская бильярдистка учинила разгром со счетом 7-0 обеим соперницам по самым главным матчам — полуфиналу и финалу! А ведь и Амалия Матас, и Ана Градишник находились в Лашко в отличной форме (испанка стала лучшей в стрейте, а словенка накануне — финалисткой в «восьмерке»). Более того: Оливия проиграла в первом круге, и для выхода в 1/8 ей понадобилось провести еще три встречи. Впрочем, они сложились довольно легко, и Залевска, вот так размявшись перед играми плей-офф, провела решающую стадию безупречно.

«Во время финального матча я совершенно не думала о возможном титуле. Мои мысли были сосредоточены на конкретно на игре и на моих собственных действиях. Разумеется, теперь, после победы, меня переполняют эмоции. Они, как и вся та работа, что предшествовала этому достижению, являются его неотъемлемой частью».

В дивизионе U23 наконец проявил себя Мориц Нойхаузен. Дважды чемпион мира среди юниоров (в разных возрастных категориях — не старше 17 лет в 2019-м и не старше 19 в 2021 году), он на минувшей неделе в «восьмерке» даже не попал в число призеров. А в борьбе за золото «девятки» сошлись два представителя Германии. Оба до финального матча не испытали поражения, благо находились в разных половинах сетки. Лука Менн мог рассчитывать на то, что после изнурительного полуфинала против превосходного норвежца (счет в той встрече 9-8) у товарища по сборной недостанет сил на решающую схватку. Дебют и впрямь остался за более свежим игроком. Но по прошествии десяти партий Нойхаузену удалось ликвидировать отставание в две партии и самому выйти вперед. Менн не сдавался, и все же до конца не удержал: 9-7, Мориц Нойхаузен пополняет список своих побед еще одной возрастной категорией.

У колясочников взявший «вынужденную паузу» Юни Тяхти (он остался без медалей в предыдущем турнире, по «восьмерке») снова доминировал в заключительной дисциплине. Зрители могли бы увидеть еще одну часть сериала «Финал между Тяхти и Ларссоном», но этому не позволил состояться ирландец Фред Динсмор. Единственный наряду с Ларссоном игрок, выигравший медаль в каждой из дисциплин ЧЕ-2022, Динсмор переиграл шведа в 1/2 финала (7-5). Более того: и в финале он довел свое преимущество в счете до комфортных 6-3. Однако в ситуации, когда победа оказалась столь близка, Динсмор не справился с волнением. А опытный Тяхти не дрогнул — и в «контровой» вырвал ускользнувшее, казалось, золото. Свое 28-е за 20 лет выступлений на чемпионатах Европы!

«Даже проигрывая 3-6, я не сдавался, ведь всегда остается надежда на удачный исход. Я верил, что сумею развернуть ход матча в свою пользу — сказал финский мультичемпион. — На пути к чемпионству нередко приходится оказываться в затруднительном положении. И в итоге я рад тем обстоятельствам, в которых была достигнута эта победа. В следующем году чемпионат Европы пройдет в моей родной Финляндии, в Тампере, и я буду изо всех сил стремиться к тому, чтобы завоевать там все три золотые медали».

В неофициальном командном зачете безусловное лидерство за игроками сборной Германии. Они на завершившемся чемпионате завоевали в общей сложности 11 наград. У идущей второй в таблице Финляндии в общей сложности 5 медалей — у немцев только золотых в таком же количестве. Шесть медалей у Норвегии (золото, серебро и 4 бронзы).



Призеры чемпионата Европы-2022

Мужчины

«14.1»: 1. Йошуа Филлер (Германия) 2. Роман Хыблер (Чехия) 3. Нильс Файен (Нидерланды), Марио Хе (Австрия)
«10»: 1. Санин Пехливанович (Босния) 2. Войцех Шевчик (Польша) 3. Файен, Роберто Бартол (Хорватия)
«8»: 1. Ральф Суке (Германия) 2. Хе 3. Торстен Хоманн (Германия), Пехливанович
«9»: 1. Файен 2. Даниэль Гуттенбергер (Австрия) 3. Яни Уски (Финляндия), Якуб Кониар (Словакия)
Командный турнир: 1. Финляндия 2. Польша 3. Испания, Дания

Женщины

«14.1»: 1. Амалия Матас (Испания) 2. Пиа Филлер 3. Тина Фогельманн (обе — Германия), Лине Къёрсвик (Норвегия)
«10»: 1. Эйлюль Кибароглу (Турция) 2. Ина Каплан 3. Мелани Зюссенгут (обе — Германия), Сара Роша (Португалия)
«8»: 1. Филлер 2. Ана Градишник (Словения) 3. Къёрсвик, Кибароглу
«9»: 1. Оливия Залевска (Польша) 2. Градишник 3. Матас, Роша
Командный турнир: 1. Германия 2. Норвегия 3. Польша, Швейцария

Колясочники

«10»: 1. Юни Тяхти (Финляндия) 2. Хенрик Ларссон (Швеция) 3. Фред Динсмор (Ирландия), Дэвид Бомон (Великобритания)
«8»: 1. Ларссон 2. Динсмор 3. Матей Брайкович (Словения), Курт Деклерк (Бельгия)
«9»: 1. Тяхти 2. Динсмор 3. Бомон, Ларссон

Юниоры (не старше 23 лет)

«8»: 1. Эмиль-Андре Гангфлёт (Норвегия) 2. Арсений Севастьянов (Финляндия) 3. Неманья Мичич (Босния), Альберт-Роман Стенсруд (Норвегия)
«9»: 1. Мориц Нойхаузен 2. Лука Менн (оба — Германия) 3. Э.-А. Гангфлёт, Харис Тртовац (Сербия)


Читайте также