Время первых
Фёдор Горст — первый чемпион Европы-2021. Впервые в карьере он выигрывает европейский чемпионат по «14.1»! |
Да что там говорить: до сих пор на «взрослых» чемпионатах Европы Федя играл в стрейт лишь раз, в 2018-м, и занял 49-е место. А в 2019-м и вовсе пропускал эту дисциплину. И вот что делает с игроком опыт, приобретенный на Американском чемпионате по «14.1», где тот доиграл до финального матча, попутно обновив личный рекорд до 202 очков. И это на в меру строгом столе! С такой закалкой да по свежим следам, да в отсутствие Йошуа Филлера (который пропускает первую дисциплину чемпионата) и Альбина Оушана (дважды за предыдущие четыре розыгрыша игравшего в финале) — как говорится, все карты в руки.
Не то чтобы без Филлера и Оушана путь к победе сразу открывается. В Старом Свете игроков, которые превосходно играют в «14.1», и без того предостаточно. Выступают в Анталье-2021 и Нильс Файен, и Торстен Хоманн, известные своими многочисленными достижениями в этом виде. И Томаш Каплан здесь — двукратный серебряный призер (2017, 2019). Но всех, всех — включая грандов стрейт-пула — опередил Фёдор Горст!
Из четырех россиян, выступавших в турнире по «14.1», в число 32 участников «олимпийки» пробились все. Почти. Сергей Луцкер выбыл в раунде «последнего шанса», уступив Давиду Жалману из Чехии.
Однако в 1/8 финала вышел уже один лишь Горст. Андрея Сероштана притормозил Мариуш Сконечны, а Константин Степанов (двукратный серебряный призер ЧЕ по стрейту) неожиданным образом проиграл Самету Дегирменчи. Этот представитель Турции на предыдущем Евро выступал еще по юниорам… И не то чтоб блистал.
Грозный голландец Файен, у которого в коллекции золотые медали ЧЕ по «14.1» с 2002 по 2018 годы, проиграл в четвертьфинале. И наверняка вспомнил 2009-й, ведь в финале того года Терминатор остался лишь вторым, уступив как раз своему нынешнему обидчику, Димитрию Юнго из Швейцарии. А Хоманн — трудно поверить — завершил стрейт в два приема: в первом же круге он получил сотенку с кия от Мишко Фортунского, а в следующем матче проиграл Марку Байстербошу.
Для еще одного знатного в прошлом медалиста европейского стрейта, Ральфа Суке (на его счету три победы подряд, с 1995-го по 1997-й) отчетный турнир также прошел неожиданно. Подобно Торстену, Кайзер получил пробоину уже в первом круге. Проиграв 28-летнему игроку из Люксембурга Сэму Ветцелю, в багаже у которого всего пять Евро (включая два юниорских десятилетней давности). Причем эта победа стала для Ветцеля единственной на данном турнире.
А что же Горст? Фёдор начал с того, что собрал по 100 шаров в матчах с Пиюсом Лабутисом и сербом Андреей Класовичем. А уже в плей-офф «прислал» 90 Киму Лааксонену, со счета 46-39 собрал сет до конца против Михаэля Шнайдера (Швейцария). И, пройдя голландца Де Рюйтера, которому дал 71 очко еще в дебюте, победил еще одного швейцарца, того самого Юнго. 125-22, это пропуск в финал!
Финальный сет завершился в три серии: все на счету российского экс-чемпиона мира по «девятке». 77 шаров после недолгих отыгрышей на старте, еще 27 после небольшой заминки и 20, собранные после фола соперника, коим выступал Марк Байстербош (Нидерланды). Итоговый счет золотого для Горста матча — 125 на 11.
Федина медаль сколь приятна, столь же и неожиданна. А вот в турнире среди женщин российские болельщики как раз имели все основания рассчитывать на награды. Ведь последние три турнира в женском стрейте Кристина Ткач неизменно играла в финале (дважды придя к победе). Но вот сейчас не задалось. Скорее всего, виной тому определенное «выгорание» вследствие множества турниров в США, потом Австрия и так далее. Неспроста же Филлер взял паузу. Это тоже опыт.
Проиграла Кристина достойным, сильным соперницам, но тем не менее. Сперва Ане Градишник, с лучшей своей серией 15 и 11 очков. Тогда как словенка выдала 13, 15 и 20. На женском уровне этого хватает более чем. А во встрече с Кристиной Златевой (Болгария) лучшими подходами россиянки стали 11 и 8 шаров...
В четвертьфиналы прошли три представительницы Германии — старинного оплота стрейт-пула. А также игроки из Польши и Нидерландов. Этой голландкой оказалась Тамара Радемакерс (в прошлом замужестве еще и Петерс), которую Кристина Ткач побеждала два года назад, на предыдущем ЧЕ. Вот Радемакерс добыть еще одну медаль удалось, она с бронзой, как и немка Тина Фогельманн. А золото в финале разыграли Ина Каплан (которая, как ни странно, не имеет никакого отношения к Каплану польскому, будучи замужем за немецким игроком Йорном Капланом) и Амалия Матас.
Испанка ранее не пустила на пьедестал почета еще одну спортсменку из Германии, Веронику Ивановскую. И с Каплан они устроили настоящую битву, пусть и лишенную присущей игре «14.1» серийной зрелищности. Матас, чемпионка континента по «десятке» (2017), уступала сопернице в знании схем и ведении игры, но цеплялась за каждую возможность. Это и позволило ей при максимальной серии не выше 17 очков (тогда как Ина собирала и 20, и 25) оставаться в игре до самого конца, и даже почти вплотную приблизиться к еще одному титулу Евро. Но при счете 69 (до 75) Амалии пришлось передать право хода своей сопернице, и та сложила недостающие 18 шаров! 75 на 69, Ина Каплан к двум серебряным медалям ЧЕ по «десятке» добавляет свое первое европейское золото.
Ссылки на все пятнадцать турниров, образующих нынешний чемпионат Европы по пулу, вы найдете на официальной странице Европейской федерации.
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1504
Фёдор хорошо размялся в стрейт в штатах))
Молодец! Поздравляем!
Интересная дисциплина, пока один серию исполняет, другой в баньке может неспеша попариться.
Представляете, на официальном уровне все именно так и есть. 14.1 - единственный из четырех официальных видов, где игрок имеет право взять тайм-аут в то время, когда соперник находится в игре, у стола.
Правда, на баньку отводится не более 5 минут (включая время на дорогу), так что даже одежку скинуть не успеешь :)
С победой!!!
п.с.. А почему в команду за Европу не взяли?
Об этом знают два человека как минимум, капитан команды и сам игрок. А еще, не исключено, и организатор (выразивший, например, пожелание видеть в этом году кого-то другого)
Вряд ли кто-то мог представить лет этак десять тому назад, что российский игрок станет ЧМ и ЧЕ по пулу. Как говорится «не ждали, получайте».
Фёдор Горст – то самый случай, когда можно обсуждать лишь саму игру спортсмена, все остальные аспекты (высказывания, культура поведения и прочее) у него на высоком уровне.
И данный спортсмен будет служить для многих отличным ориентиром, как в той песне «невозможное возможно».
«Фёдор мир покорил и Европу,
Да и Марку устроил прожарку,
И голландец вдруг стал летучим,
А Фёдор в итоге - могучим…»
Что станет чемпионом мира - в это до сих пор невозможно поверить. Это настоящее чудо, что так все сошлось, и что Федор сумел это сделать. Лишь по прошествии нескольких лет, думаю, станет понятен истинный масштаб того достижения Горста.
А чемпионом Европы... Константин Степанов завоевал этот титул в дисциплине "восьмерка" то ли в 2007, то ли 2008 году.
Поэтому копнуть придется дальше, чем на 10 лет назад.
Ну вот я улучил момент заглянуть в цифирь, и было это так.
Первая российская медаль взрослых чемпионатов Европы - бронза в "14.1", 1998 год (Максим Сталев). Следующего призера пришлось ждать 11 лет: серебро Руслана Чинахова в 2009-м ("девятка"). А в 2010 году как раз то самое золото Степанова.
С тех пор российские игроки выходили в финалы ЧЕ еще четыре раза (нынешний, за авторством Горста - пятый).
Поздравляю ФБСР с великолепным достижением. Спасибо, что хотя бы пуловские шары не додумались уменьшить.))
По поводу К. Степанова. Доводилось смотреть его встречи и и видеоуроки. Так там везде сквозит культура понимания и поведения за столом. Там нет похабщины и назойливой рекламы всякой ереси, как в РБ. Константин Степанов - ЧЕ по пулу, а Фёдор и ЧМ и ЧЕ. И оба молодцы. У них есть что почерпнуть. И было бы очень хорошо, чтобы в их полку прибыло.
Костя просто человек с таким складом характера, пытливый (до самоедства) и вдумчивый. Был таким игроком, теперь развивается в такого же тренера. Не знаю, что там будет с Кубком Москони, но с его подходом, знаниями и опытом ему вполне по плечу может оказаться роль капитана команды.
Вот, например, мы беседовали с ним как раз на тему тренерства. 10 лет, между прочим, минуло.
А основы того, что через много лет легло в основание видеоуроков Константина, вырисовывались в блогах ProPool. Он тогда сполна использовал предоставленную ему возможность. Продолжения не получилось потому, что на тот момент он изложил все, что хотел.
Полюбопытствуйте, там очень интересные вещи написаны. (Хронология обратная, от самого последнего вверху до самого первого, соответственно, внизу. Всего блог К.Степанова занимает две страницы этого раздела портала)
Чудом вспомнил пароль, чтобы написать: спасибо! :)
Сейчас читается как история, но написаны супер-полезные вещи!