Наперекор стихии
Эклент Качи из Албании достиг новой вершины, завоевав титул чемпиона мира по «десятке». Помешать этому не смог даже ураган. |
Сперва три шага, затем еще четыре: так выглядел кратчайший путь к чемпионству. Три матча требовалось выиграть на предварительной стадии, по итогам которой число участников турнира должно было сократиться с 64 до 16. Соответственно, победная поступь в «олимпийке» предусматривала четыре матча, начиная с 1/8 финала. За право на одну ошибку до решающих встреч приходилось заплатить двумя лишними поединками в «нижней» сетке. Забегая вперед, можно сказать, что лишними они отнюдь не стали, потому как из четверки полуфиналистов все без исключения прошли именно этим маршрутом.
На турнир с участием 64 человек организаторы отвели целых пять дней — что вызвало недоумение как ряда экспертов, так и среди болельщиков. И, по всей видимости, прогневали этим бильярдных богов, обрушивших свое возмездие аккурат в последний день подзатянувшегося турнира. Событий же за это время набралось достаточно, чтобы — даже выбирая наиболее выдающиеся из них — предложить читателю нижеследующий «бильярдный лонгрид».
Предварительные раунды оказались довольно богатыми на неожиданности. По крайней мере, по прошествии двух дней число игроков с приставкой «топ» в «нижней» сетке оказалось больше, чем в «верхней». Первым левую сторону сетки украсил своим присутствием Йошуа Филлер. Его матч со Скайлером Вудвордом, безусловно,для зрителей был самым многообещающим среди всех встреч первого круга. Скай использовал ранние ошибки немца, повел 4-0 и удерживал преимущество в 4 партии вплоть до 9-й. Далее настал черед ошибаться уже для американца, вследствие чего Йошуа приблизился вплотную, 5-6. А уже в следующей партии шел к тому, чтобы счет сравнять — но утопил биток, а Вудворд подобрал остатки этой позиции и с кия разобрался со следующей.
Вообще для американских игроков — как и для их европейских коллег — осенняя череда турниров в США носит особый характер. Дело в отборе на Кубок Москони: к концу сентября будут известны результаты их выступлений на представительных турнирах в Лас-Вегасе и Атлантик-Сити (US Open). US Open станет последним турниром в зачет рейтинга Matchroom. (После этого некоторые шансы добрать вистов, оставив впечатление о себе, чтобы рассчитывать на внезапный wild card, останутся разве что на International Open в Норфолке.)
На чемпионате мира по «десятке» в «олимпийку» вышли три представителя Штатов. Причем Вудворда среди них не оказалось. Сперва Марио Хе, а позже Ральф Суке победили его в решающих партиях. Причем в игре с австрийцем Скай получил свой шанс в «контре», когда на столе оставалось всего пять шаров. Вудворд подошел к столу — и первым же ударом вместе с прицельным шаром отправил в лузу биток...
Трио лучших игроков США в Вегасе составили Билли Торп, Оскар Домингес и Шейн Ван Боунинг (который и так уже в составе сборной как новый вице-капитан). Кори Дьюэл запомнился тем, что выбил из турнира нового чемпиона мира по «девятке» Альбина Оушана (которому первое поражение нанес Домингес). Да и в проигранном ранее матче с Джейсоном Шоу был не так уж плох, уступив лишь 6-8. А вышел из игры, в «контре» уступив дорогу Алойзиусу Яппу.
Очень близок к попаданию в 16 лучших был Ральф Суке. После поражения в первом круге он проделал весьма впечатляющий путь по «низу», обыграв Хантера Ломбардо, Джеффа Де Луну и Вудворда. И, увы, оступился на последнем препятствии, в матче против соперника, казалось бы, менее грозного, чем упомянутые — Кристофера Тевеса-Окампо. Впрочем, этот перуанец оказался не лыком шит, в чем самолично убедился и Фёдор Горст.
После победы над Джеффри Игнасио россиянин встречался с Тевесом-Окампо во втором круге. Игроки держались вровень до 6-й партии, после чего у Горста как отрезало. 8-3 в пользу игрока из Перу, кто бы мог подумать!
Вообще прошедший чемпионат мира ознаменовался небывалым успехом для представителей этой латиноамериканской страны. Сразу два игрока из Перу вышли в плей-офф! Вторым стал Херсон Мартинес-Боса. Подобно соотечественнику, он прошел по «нижней» сетке, но как! С победами над полуфиналистом ЧМ Оливером Сольноки. Над триумфатором предыдущей недели Ву Кунь Линем!! Посмотрим, что приготовят перуанцы (да и другие игроки из Южной Америки) в будущем.
А вот более известным на мировой арене россиянам места среди 16 участников «олимпийки» не нашлось. Фёдор выбыл в следующем же своем матче, уступив в решающей партии Роланду Гарсиа — как раз в «контре» филиппинец решился на удар из серии «все или ничего», и был вознагражден. Второй представитель России на этом чемпионате, Руслан Чинахов, начал с победы над Уорреном Кьямко (8-7), но затем проиграл Конраду Юшчишину 4-8, а потом взял только 3 партии в матче с Йошуа Филлером.
О степени сложности прошедшего ЧМ по «десятке» можно судить, взглянув на турнирную судьбу таких игроков, как Джеймс Аранас (финалист предыдущего Las Vegas Open) и Деннис Оркульо. Давно ли каждый из этих филиппинцев (особенно Оркульо) заканчивали выступление уже после двух матчей? Без единой победы? Робокоп был выбит особо драматичным образом. Сперва он проиграл Мике Иммонену в матче, где лидерство переходило из рук в руки шесть раз за 13 партий. А потом, играя с Казакисом, при счете 7-7 пошел на непростой удар по двойке, с которым не справился.
А Аранас одно из поражений получил от Салливана Кларка. Этот игрок из Новой Зеландии стал для многих открытием турнира. Он обыграл еще и Джона Морру, а проиграл Домингесу. Кларк претендовал на выход в плей-офф, но не сумел победить Марко Тойтшера — голландца, который давно перебрался в Новую Зеландию и, по всей видимости, заслужил от Кларка очень уж большое уважение.
Не достиг желанной цели и Шейн Ван Боунинг. Известный факт: американец более успешен на родной земле, нежели за границей. И турнир с официальным статусом чемпионата мира, которых в США не видели с 1997 года, был отличным шансом для SVB закрыть наконец этот пробел в своем досье.
Во втором круге предварительной стадии Шейн встретил неожиданное сопротивление в лице Бадера Аль-Авади из Кувейта. Тот настолько не хотел уступать, что со счета 5-5 больше не дал Шейну отличиться. Причем в партии, ставшей последней, Бадеру удалось поймать противника на трех фолах подряд. Эпизод, который не так уж часто увидишь в состязании профессионалов (позже в такой же капкан из трех неразрешимых задач в одной из партий угодил и Оркульо в матче с Казакисом). Чтобы попасть в плей-офф, Ван Боунингу пришлось побеждать Ролли Гарсиа и Марио Хе.
Впоследствии причудливый жребий распорядился так, что игрок из Кувейта, который прошел в «олимпийку» из «верхней» сетки, получил в соперники первого круга матчей на вылет… все того же Ван Боунинга. Проигрывать этому представителю Ближнего Востока второй раз за турнир явно не входило в планы американского флагмана. И хотя Шейн дал оппоненту начальный гандикап в три партии, в этом своеобразном матче-реванше он легко разобрался с Аль-Авади — 10-4.
Крест на очередном походе Шейна за чемпионским титулом поставил Джоханн Чуа. Ван Боунинг начал с пары промахов, отпустил филиппинца на расстояние в четыре партии (2-6), затем чуть сократил отрыв, но ошибся вновь. 8-4, 9-6 — и Шейн на разбое отправляет в лузу биток. Точно так же, как и в двух предыдущих попытках! Получив право на удар с руки, Чуа подвел черту под этим матчем.
Переходя к другим событиям, развернувшимся в «олимпийке», нельзя обойти вниманием одну странность, подготовленную организаторами из CSI. Причем она была сформулирована в регламенте, но до поры до времени на это как-то не обратили внимания. Итак, из 16 игроков составили новый список «сеяных» — по рейтингу WPA. В результате чего некоторые игроки, до сих пор ни разу не проигравшие, «в награду» получили такого же соперника! Получается, что для игроков, лидирующих в рейтинге, в таком формате не имеет особого значения, выходить ли по «верху» или по «низу»… И это происходит на турнире, одобренном главным руководящим органом в мире пула. Как ни жаль, но порядка и единообразия здесь как не было, так и нет.
В Вегасе в новую восьмерку «сеяных» попали четыре игрока, прошедшие по «нижней» сетке (Ван Боунинг, Ои, Япп и Чуа). И вряд ли здесь есть прямая связь — но трое из них доиграли до полуфиналов. Еще одним полуфиналистом стал Эклент Качи (филиппинец с американцем вышли друг на друга, о чем рассказано чуть выше).
Японец Наоюки Ои выстоял в двух «контровых» подряд: сперва в 1/4 финала против Карло Бьядо, а следом и в полуфинале с Джоханном Чуа. Концовка этого матча побаловала зрителей одной сумасшедшей партией: Чуа заработал 8-е очко, сперва выполнив изумительный абриколь, а чуть позже сыграв и зрелищный перескок.
А коренная причина того, что эти матчи дошли до самой последней партии, кроется в неудачных разбоях японца, который как будто даже и не пытался найти какой-нибудь более успешный вариант.
Алойзиус Япп, когда-то побеждавший на чемпионате мира среди юниоров, в плей-офф не дал шансов Оскару Домингесу и Джейсону Шоу (10-4 и 10-5), а в 1/2 финала вышел на Качи. Того, кто записал сингапурцу единственное на тот момент поражение в турнире. Причем без особых вариантов и сомнений — 8-3.
В этом полуфинале не было сыграно и пяти партий, когда исчезла трансляция. Как вскоре выяснилось, «электричество кончилось». Виновником внезапного блэкаута оказался ураган. Освещение пропало, к счастью, не во всем Лас-Вегасе, но в близлежащих окрестностях, из-за чего возобновить игру удалось лишь через два часа. Вторая встреча сингапурца и албанца прошла в значительно более равной борьбе, чем предыдущая — ее итог 10-8. Но победитель остался тот же.
Если оглядываться на весь турнир в целом, то в финальном матче небольшим фаворитом смотрелся Наоюки Ои. Однако по ходу этого поединка он так толком и не вел в счете. Японец сумел догнать соперника, ушедшего в ранний отрыв (4-1), но вскоре Качи вновь был впереди. Он довел преимущество до 9-6, а в очередной партии выиграл обмен отыгрышами вокруг первого шара. Ои пошел на риск, играя перескок с целью атаковать единицей шар, расположившийся в створе угловой лузы. И оказался очень близок к успеху, но все же недостаточно. Подставив желтый на игру, он отдал партию, ставшую победной для Качи.
...А ведь албанского игрока могли не увидеть в «олимпийке»! В матче за выход из «нижней» сетки, где он оказался после проигрыша Джейсону Шоу, Эклент сражался с Максимилианом Лехнером. И всю дорогу отставал. Настичь австрийца удалось лишь по итогам 14-й партии — то есть уже в «контровой». Решающий разбой, однако, был за Лехнером. Удар он выполнил на загляденье: шары раскатились отлично. И если б не биток, который одновременно проследовал в угловую лузу, то не видать бы Экленту и чемпионства.
Насколько полноценным считать прошедший турнир? В плане того, соответствует ли он статусу настоящего чемпионата мира? На сей счет можно высказывать определенные сомнения, но, как говорится, со временем подробности забудутся, а результат останется. Эклент Качи — шестой чемпион мира по «десятке».
(Фото — Erwin Dionisio)
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 629