Первый титул Кортезы. И третий — Оркульо

Derby City Classic завершился триумфом филиппинских игроков. В том числе совершенно нежданным.


В заключительной дисциплине «Дерби Сити», «девятке», жребий изрядно подшутил над игроками, которые отметились в ходе двух предыдущих турниров. Многие завершили выступление на очень ранних стадиях. Особенно богатым на громкие матчи вышел 2-й раунд. В нем поражение потерпел Роберто Гомес, произошла встреча Шейна Ван Боунинга и Скайлера Вудворда. Алекс Пагулаян проиграл и вовсе в первом же матче — Хесусу Атенсио, молодому венесуэльцу, который совсем недавно перебрался в Штаты, чтобы постигать там бильярдную науку. И в том же 2-м раунде (то есть слишком рано) пересеклись пути Билли Торпа и Денниса Оркульо. Как выяснилось позже, эта встреча стала для одного из этой пары роковой.

Далее все успокоилось, примерно до 8-го раунда. Разве что Вудворд слетел уже в 4-м, проиграв Аш-Шахину, позже тем же маршрутом проследовал Гомес, в 6-м «пелотон» потерял Дьюэла, а в 8-м — Иммонена. Кроме того, в 6-м раунде первое поражение получил Оркульо. Вследствие чего Торп на 9/10 получался «Мастером игры».

К 8-му раунду без поражений оставались лишь четверо: Ван Боунинг, Филлер, Аранас и Кортеза. И уже через два раунда Аранасу выпадает игра с Оркульо, а Филлер встречается с SVB.
В этом матче Йошуа Филлер показал невероятно высокий уровень — цифры статистики Accu-Stats зафиксировали его на отметке 0.984. Подобное некогда удавалось разве что великому Эфрену Рейесу в пору его расцвета. Немец допустил одну-единственную ошибку за весь сет (и это не был промах по лузе). Возможность отметить первую выигранную партию на передвижном счетчике, похожем на гигантские бусы, Шейн получил только в 8-й партии, когда уже проигрывал 0-7. Матч закончился всего за 25 минут — это две с четвертью минуты на партию! Филлер разгромил Ван Боунинга 9-2, вновь пробудив споры о том, кто из двоих сейчас является истинным королем ротационных игр…

В следующем, 11-м раунде, все внимание публики было приковано к матчу между Оркульо и Чаном Салимом. 22-летний немец вряд ли вызвал бы столько внимания, не имей поединок особенного значения. Дело в том, что на тот момент Робокоп оставался единственной угрозой для Торпа в гонке за престижным титулом победителя в абсолютном зачете.
Сразу же по окончании второй дисциплины расклад в споре за звание «Мастера игры» был известен. У Билли Торпа было 200 зачетных баллов (3-е место в «дуплетах» и победа «В одну лузу»), у Оркульо 140 и 110,5 у Эвана Лунды. Для сравнения, Филлер, финишировавший в двух турнирах очень высоко — на 7-м и 6-м месте соответственно, — заработал в зачет 82,5 очка.
При этом Лунда мог стать лучшим только если бы дошел до финала «девятки», одновременно оставив позади филиппинца. Поэтому его шансы принимались в расчет лишь теоретически.

Вообще все, что требовалось сделать Торпу, так это войти в «девятке» в 25 лучших. Сложно было вообразить, что это может не получиться, оттого и титул «Мастера игры» для Торпеды представлялся делом вполне решенным. Единственным вариантом, при котором праздник мог сорваться, был финиш Оркульо не ниже 3-го места. Того Оркульо, что еще с 6-го раунда играл «подвешенным на волоске».

Матч против Чана Салима в случае победы приближал Денниса на шаг ближе к цели. И, понимая всю его важность, Робокоп не очень оправдывал свое прозвище, обнажая слабость человеческой натуры. Он нервничал и часто ошибался. Результатом стала решающая партия. У немца, ранее обыгравшего Джейсона Шоу, в тот момент не было, наверное, более истового болельщика, чем Билли Торп. Но Оркульо справился, победив 9-8 в матче, в котором уступал в счете.

Тем не менее это было только полдела. Вслед за Ван Боунингом от Филлера пострадал и Оркульо (9-4), и теперь уже все зависело не от него. Если он финишировал на чистом 4-м месте, то опередить Торпа в общем зачете не мог. И наоборот, 3-е место, даже разделенное с другими, уже приносило титул «Мастера игры» Робокопу.
Поэтому так важно было происходящее в матче между двумя другими игроками, что оставались в турнире, — Ли Ванн Кортезой и Джеймсом Аранасом. Победа второго воплощала неудачный для Денниса сценарий, победа первого — наоборот. Теперь, задним числом, можно заподозрить, что филиппинские шпили четко просчитали варианты и красиво лишили американца семнадцати тысяч долларов. Но даже если и так, остается лишь поаплодировать их смекалке. Тут и впрямь пришлось подумать похлеще, чем в шахматной игре.

Итак, Аранас проиграл, Оркульо обошел Торпа на 4,3 очка, и вместо 20 тысяч Билли получил три. Впрочем, по итогам всего турнира он явно не остался внакладе. К без малого двадцати пяти тысячам выигранных долларов Торп добавил еще восемь за победу в ринг-гейме по «дуплетам». На пару с Оркульо они возглавили список самых финансово успешных участников завершившегося «Дерби Сити Классик».

Оба финалиста турнира по «девятке» подошли к 13-му раунду без поражений. И в случае взаимного обмена уколами рисковали провести у стола три финальных сета. С подачи организаторов и по обоюдному согласию игроков было решено играть «финальный» финал, увеличенный сет до 11 побед.
И в этом сете Ли Ванн Кортеза предстал во всей филиппинской красе. Он едва не превзошел свежие показатели своего соперника по финалу, Йошуа Филлера, выдав 0,978 TPA — то есть сделав на одну ошибку больше, чем немец ранее. Это были неточный отыгрыш и забитый на разбое биток. И только. Безошибочная игра 40-летнего Кортезы быстро вывела его в лидеры матча. Счет 5-3 вскоре сменился на 8-3 и итоговые 11-4.

Кортеза прежде уже имел шанс на титул «Дерби Сити», и именно в «девятке» — в 2009-м он проиграл финал Ван Боунингу. Символично, что предпоследний шаг к финалу-2020 (а в дальнейшем и к своему первому титулу DCC) он сделал, победив как раз Шейна (9-4).

Деннис Оркульо в третий раз стал лучшим игроком универсального плана. Примечательно, что с 2013 года в зачете на «Мастера игры» доминируют филиппинцы. Помимо Оркульо по два раза этот престижный титул добывали Алекс Пагулаян и Франциско Бустаманте. Лишь в прошлом году в этот список удалось вклиниться Скаю Вудворду.

Для российских участников турнир по «девятке» сложился следующим образом. Кристина Ткач без поражений преодолела четыре раунда, после чего проиграла в 5-м и 6-м. Юрий Кисмерёшкин продержался три, а Максим Дуданец пострадал от филиппинцев — в 1-м раунде от Джеффри Де Луны, а в 7-м от будущего победителя турнира.

(фото — JP Parmentier, Erwin Dionisio)