Неопознанная порода столетней выдержки!
Дорогие друзья, ценители и обладатели штучных киев, а также знатоки бильярдной тематики! Некоторое время назад к нам попали бруски интересной породы, доподлинно идентифицировать которую самостоятельно на данный момент затруднительно. Было бы очень интересно услышать ваши мнения на этот счет. Примечателен тот факт, что выдержка этих брусков составляет более 100 лет при совершенно замечательной сохранности.
Пишите свои варианты в комментариях, возможно уже в начале следующего года увидит свет строганный кий работы Олега Пономарева из этого дерева, будет новый повод для обсуждения!)
P.S. Также обсуждение доступно тут: https://vk.com/oleg_cues
- Блог n.noiser
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1304
Интересно, как так получилось, что срок выдержки известен, а порода - нет?
Какова плотность?
Получилось, Алексей, это очень просто на самом деле. Точных цифр плотности этих брусков на данный момент нет, но она схожа с аналогичной у палисандров (равно как и пористость).
"очень просто". Отличный ответ. Информативный.
Информация об ориентировочном сроке выдержки предоставлена источником, сомневаться в словах которого для нас нет повода. К сожалению, эти данные пока никак не смогли поспособствовать определению породы(
А вот данных о породе у источника нет. Поэтому и поинтересовались у бильярдной общественности, вдруг кто опознает, благо знатоки пород имеются.
Кстати, прикинули поточнее плотность, выходит 850-870.
Зная для чего заготавливали в конце девятнодцатого или начале двадцатого века древесину, можно довольно точно предположить породу. Если Ваш источник в курсе сроков выдержки, он и в курсе цели заготовки.
Текстура плюс плотность. Плюс запах при обработке.
Как и в наш прошлый опыт обращения с подобным раритетом, бруски были получены из предметов интерьера тех лет.
Текстура и плотность с иными косвенными признаками намекают на палисандр.
Да бог с ней, с этой неопознанностью, я за наличие межклеточной влаги, да собственно говоря, и за само присутствие клеточных стенок в этой столетней деревяхе переживаю. Вы что там, решили хлеб, у производителей черенков для лопат, отобрать?...)))
Добрым быть намного сложнее, чем умным...
Не переживайте, Игорь, состояние этих брусков не вызывает у Олега опасений, тем более положительный опыт работы и готовый результат из древесины подобной выдержки уже имеется) Если в течение столь долгого времени на клеточном уровне и происходят какие-то деструктивные процессы, негативным образом на игровых характеристиках и долговечности кия это не сказывается. Работа из бразильского палисандра начала 2016 года тому подтверждение.