Тайваньские студенты в пуле самые-самые

На Универсиаде в Тайбэе представители страны-хозяйки забрали всё бильярдное золото, а также ровно половину из 12 разыгранных медалей.


Впрочем, иного результата ждать не приходилось, особенно если посмотреть на состав участников. Чего скрывать, во многих видах спорта так сразу и не разберешь, является ли спортсмен в первую очередь студентом, который занимается спортом, или профессиональным атлетом, который грызет гранит науки. Тайваньцы еще отнеслись к будущим соперникам снисходительно, не выставив в личный турнир своих главных молодых звезд - братьев Ко, каждый из которых в свое время побеждал на юниорских чемпионатах мира (а старший так и на взрослых, мягко говоря, на затерялся). В то же время сильных мастеров у Тайваня достаточно и без этого. Так, одним из участников турнира Универсиады по "девятке" стал Лю Чен Чье - пятилетней давности чемпион мира среди юниоров. Или взять бронзового призера чемпионата мира среди юниоров 2013 года Ву Чжитин, которая выступала в женской части соревнований. А в командном турнире у женщин к столу вышла Вэй Цу Чьен, постоянная участница чемпионатов мира (лучший результат - четвертьфинал ЧМ-2014). И все же без Ко Пинь Йи и Ко Пинь Чуна не обошлось: братья составили пару в командном турнире среди мужчин.

Глядя на состав хозяев, понимаешь, что даже самым крепким игрокам в такой компании пришлось бы несладко. А на бильярдный турнир Универсиады заявились преимущественно представители стран Азии (Кореи, Японии, Сингапура, Филиппин и Монголии). Европа была представлена всего-то лишь Норвегией и Словенией (в турнире среди женщин выступала одна только словенская спортсменка). И полные сетки по каким-то причинам собрать не удалось. В женском командном турнире вероятность получить медаль составляла 75%: за чертой призеров должна была остаться всего одна пара из тех четырех, что вышли на старт. В итоге так не "пофартило" команде Сингапура, которая в матче за бронзу была бита Монголией. Вдвойне досадно сингапурским девушкам должно быть оттого, что в полуфинале они проиграли сборной Кореи со счетом 8-9, а ведь могли вместо "деревянной" медали заполучить серебро!

Надо заметить, что трибуны игровой арены каждый день в течение состязаний были забиты под завязку, за матчами наблюдали пять-шесть сотен зрителей. Пришедших, разумеется, посмотреть на своих кумиров. Результаты не разочаровали болельщиков. Личный турнир среди женщин выиграла Ку Чен Чинь, 21-летняя студентка университета Чен Шиу из Гаосюня. Она не пустила к вершине обеих посланниц Монголии, обыграв их в полуфинале и финале. Вышеупомянутая Ву Чжитин уступила в полуфинале Байярсайхан со счетом 6-9, и, стало быть, эта монголка тоже неплохо владеет кием.

В мужском личном турнире оба игрока из Тайваня благополучно проследовали в финал, где Лю Чен Чье проиграл Сюй Жуй Аню. Все, что известно за пределами страны о прежних доблестях Сюя - он участвовал в квалификации к ЧМ-2015. Самое же интересное, на мой взгляд, то, что будущий чемпион в полуфинале едва не проиграл Эйрику Рийснесу из Норвегии. Игроку, который, скорее всего, катает исключительно у себя в баре, клубе или университетском кампусе в Осло, и ни о каких Евротурах с чемпионатами Европы и не помышляет. В матче до 11 побед норвежец был впереди не раз: 5-3, 7-5 и 9-7. Мог, по свидетельствам очевидцев, сделать счет 10-7, а там, глядишь, вот он финал - но упустил этот шанс, а вместе с тем вдруг уплыла и победа в матче. В поединке за бронзу Рийснес разнес японца, 11-2.

В соревнованиях среди дуэтов команды Тайваня не испытали проблем. Братья Ко одержали три победы (11-5, 11-5, 11-4), в финале обыграна команда Японии. А про женский "командник" с участием четырех сборных и сказать-то больше нечего помимо того, что описано выше.

4 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали: таков вклад тайваньских бильярдистов в общую копилку студенческой сборной Тайваня. Можно сказать, что именно благодаря этому спортсмены принимающей страны опередили в общем зачете сборную России. У хозяев 26 золотых наград (всего 90), у россиян - 25 (94). В медальном зачете Россия на четвертом итоговом месте (25-31-38), на второй строке команда Кореи (30-22-30), в абсолютных лидерах - Япония (37-27-37, всего 101 медаль).

Подборка видеозаписей с турниров Универсиады