Итоги первенства России. День 4. Девятка

Наталья Сероштан, Максим Дуданец и Андрей Сероштан стали победителями последней дисциплины прошедшего в Петербурге первенства России по пулу — девятке. У Петербурга «бронза» и «серебро».


Юноши до 16 лет

Кирилл ИсламовКирилл Исламов

Последним юным чемпионом стал Максим Дуданец. В финале он выиграл у петербуржца Кирилла Исламова, которому удалось добавить в свою коллекцию «бронз» благородное «серебро». Третьими стали москвичи Федор Горст и Артем Сагайдак. Оба первый раз на этом турнире поднялись на пьедестал почета, чем «помогли» своему товарищу по сборной, «выбив» в четвертьфинале основных конкурентов Максима в борьбе за «золото» — Давида Маслова и Сергея Луцкера. Тем не менее, все трое поедут в Бранденбург: Давид, видимо, в качестве лидера, за счет большего опыта за плечами, Максим — во второй раз, Сергей — в качестве дебютанта. Но мест в команде четыре, а по логике вещей, с учетом того, что первые три «серебряные» медали распределены между все теми же Масловым, Дуданцом и Луцкером, а четвертая (вместе с, напомню, тремя «бронзами») досталась Кириллу Исламову, именно петербуржец должен получить последнюю путевку. Также поднимались на третью ступень пьедестала почета по одному разу: москвичи Федор Горст, Артем Сагайдак и представитель Казани Марсель Сафиуллин (с чем можно сердечно поздравить казанскую сборную). Так или иначе, окончательный ответ на этот вопрос даст только тимлидер сборной Лев Николаевич Ярославцев.

Отдельной строкой хочу поздравить Кирилла с прекрасным выступлением: просто бальзам на сердце петербургских любителей пула!


Юноши 16-18 лет

Николай РязанцевНиколай Рязанцев

Андрей Сероштан одержал победу в девятке и «застолбил» вторую путевку в Бранденбург. Причем, что символично, в финале Андрей встретился с основным конкурентом за место в сборной Владиславом Заборовским (не в обиду талантливому Антону Утюгову, просто Влад уже не раз выступал на Европе, а значит опыта у него больше). Выиграл Андрей с каким-то «страшным» счетом — 9:0. Виталий Павлухин на этот раз остановился в полуфинале, в «контровой» уступив Заборовскому, вторую «бронзу», что не может не радовать, завоевал петербуржец Николай Рязанцев. Все таки не остался город на Неве без медали в старшей группе!

Вернемся к вопросу сборной, ради чего в немалой степени и проводится в пуле юношеское первенство. Пока гарантировали себе места на Евро Виталий Павлухин и Андрей Сероштан. В прошлом году у России была квота на трех человек, и Дмитрий Стороженко — Данила Смельницкий — Владислав Заборовский выступили менее удачно (высшее достижение — четвертьфинал Дмитрия в стрейте), чем младшие юноши и девушки, громившие всех и вся. Так что, с учетом полного равенства медалей (по два вторых и под два третьих места) и у Владислава Заборовского, и у Антона Утюгова, выбор стоит непростой: Владу в этом году исполняется 18, а значит, для него это первенство будет последнем, но и у Антона остались в запасе всего два года, чтобы опробовать свои силы на юношеской Европе.

И еще пара слов о петербуржцах, Станислав Соколов и Ярослав Смирнов разделили 5-6 места. Виталий Газин — 7-й. Ну и, конечно, еще раз хочу поздравить Николая с третьим местом!

Девушки

Арина ШабуроваАрина Шабурова

И только у девушек вчера не произошло никаких «революций». Наталья Сероштан, с достойной вице-чемпионки Европы (взрослой Европы, прошу заметить, — десятка-2011) стабильностью, снова первая, и снова в финале она встретилась с Кристиной Ткач — 6:4. Третью ступень разделили Анастасия Малежина и Дина Фатыхова из Казани.

Что касается сборной, очевидно, ближайшие два года Наталья будет лидером. В начале августа текущего года ей исполнится 16. В команде освободились два места: и Анастасия Нечаева, и Дарья Сиротина 1993 г.р. Одно из них, благодаря своей победе в восьмерке заняла Кристина Ткач, но осталось еще одно. Если посмотреть на распределение «бронз», картина следующая: Арина Шабурова (Екатеринбург) — 3, Анастасия Малежина (Москва) — 2, Дина Фатыхова (Казань), Ксения Каркавина (Екатеринбург), Полина Напалкова (Санкт-Петербург) — 1. По формальным показателям, Арина выступила сильнее. Правда, еще хочется отметить, что Анастасия стала второй во всех дисциплинах чемпионата Москвы, который по силе и составу участников немногим отличается от первенств России. Но это просто мысли вслух, а окончательно расставит все точки над «i» Лев Николаевич.





На заглавном фото Андрей Сероштан и Владислав Заборовский.



Ссылки (турниры, игроки)