Юрий Пащинский: Я играю за самарскую областную ФБС!

Юрий Пащинский внес ясность в вопрос со своей бильярдной пропиской, а именно сообщил, что с 1 января 2012 он выступает за Самарскую областную федерацию.


С 1 января 2012 года я выступаю за Самарскую областную федерацию. Федерация Самарской области имеет богатую историю и отличные перспективы. Председателем федерации является Валерий Александрович Грищенко. Пресс-центр СОФБС предоставил для моего сайта подробную информацию про федерацию. Прочитайте! Это очень интересно!

Самарский бильярдный спорт имеет глубокие исторические корни, основы которого были заложены еще в царской России. К элитарным игрокам всех времен отнесены самаряне - В.Е. Кочетков по игре в «классическую пирамиду» и как непревзойденный мастер игры в «фишки», один из учителей вице-президента ФБС России, главного тренера сборных команд России Г.С. Митасова, и В.И. Павлич по игре в «классическую пирамиду», непобедимый в «кайзу» ни только в России, но и за рубежом. («Кайза», незаслуженно забытая российская игра, в настоящее время популярная в Финляндии). Игроками высочайшего класса были Сергей Казаков, Александр Давыдов и Виктор Кухарев, победители междугородных турниров.

По коммерческим интересам местными чиновниками в начале 70-х годов была закрыта превосходная по тем временам бильярдная Самарского окружного Дома офицеров (ОДО), повидавшая многих выдающихся игроков России, где оттачивали свое мастерство самарские бильярдисты. После почти двадцати летнего забвения возрождение замечательных традиций Самарского бильярда началось с созданием РОСО «СОФБС», деятельность которой подтвердила легитимность бильярдного спорта, что способствовало открытию в Самарской области бильярдных клубов. Решающим был 1993 год, когда вице-президент Всероссийской ФБС (ВФБС) и председатель РОСО «СОФБС» В.А.Грищенко при поддержке ВФБС и командования Приволжского ВО открыл в бывшем кинотеатре ОДО бильярдный клуб международного уровня, более десяти лет служивший спортивной базой самарских спортсменов. РОСО «СОФБС» систематически ежегодно проводит чемпионаты и первенства Самарской области, соответствующие календарному плану официальных спортивных соревнований ФБС России, по результатам которых формируются сборные команды мужчин, женщин, юношей и девушек. Достижению значительных результатов в развитии бильярдного спорта в Самарской области во многом способствует многолетнее тесное сотрудничество с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.

В 90-е годы дорогу к вершинам бильярдного спорта России прокладывали кандидаты в мастера спорта чемпионы Самарской области Юрий Рыцарев, Валентин Веденский (седьмое место на чемпионате России), Константин Лукъянов, входивший в восьмерку сильнейших на чемпионате России по пулу, и другие. В 2003 году мсмк Ксения Кислова побеждала на первом женском международном турнире, став первым среди женщин мастером спорта России международного класса, затем - серебряным призером чемпионата Европы. В 2004 году Ксения, перейдя в ФБС Санк-Петербурга, была обладателем командного Кубка мира, затем вышла замуж, сменила фамилию на Лукьяненко и в 2009 году на престижнейшем международном «Кремлевском» турнире в финале обыграла мсмк Анастасию Луппову, выступавшую за РОСО «СОФБС» с 2005 по 2007 годы и перешедшую в Московскую КФБС в 2008 году. В 2005 году мс Анастасия Луппова, неоднократная чемпионка России, была серебряным призером чемпионата Европы, сборная команда юношей занимала третье место на командном Кубке России среди юношей; в 2006 году Анастасия завоевывала «золото» чемпионата Европы и «бронзу» чемпионата мира; победителями первенств России среди юношей были мсмк Артем Зотов и мсмк Сергей Плетнев, многократные чемпионы Самарской области среди мужчин. В 2006 и 2007 годы юношеские сборные области были обладателями командных Кубков России среди юношей. В 2007 году мс Анастасия Луппова стала двукратной чемпионкой Европы и мастером спорта России международного класса, мс Юлия Кычанова занимала третье место на первенстве Европы и второе на первенстве России среди девушек, мсмк Артем Зотов побеждал на первенстве Европы среди юношей, мсмк Сергей Плетнев в составе сборной России завоевывал серебряную медаль на командном Кубке мира. В 2007 году сборная команда области в составе мсмк Анастасии Лупповой, мс Юлии Кычановой и мс Екатерины Казаковой была обладателем командного Кубка России, а мужская сборная в составе мсмк Артема Зотова, мс Дмитрия Казакова и мс Михаила Сайгушева - серебряным призером командного Кубка России. В 2008 году мс Екатерина Казакова была чемпионкой России по «свободной пирамиде» и серебряным призером по «динамичной пирамиде», мсмк Сергей Плетнев побеждал на первенстве Европы среди юношей. С 2009 года до настоящего времени самарские спортсмены участвовали во всех официальных соревнованиях ФБС России, но из-за смены поколений новые победы пришли только в 2011-2012 годы. В 2011 году кмс Игорь Фомкин победил на первенстве России среди юношей до 16 лет, а в 2012 году кмс Наталья Кирпичникова стала серебряным призером чемпионата России, выполнив норматив мастера спорта.

Все указанные выше спортсмены получили спортивные звания мастер спорта России международного класса и мастер спорта России за спортивные достижения в составе РОСО «СОФБС».

Вступление в 2012 году в ряды спортсменов РОСО «СОФБС» заслуженного мастера спорта Юрия Пащинского – чемпиона мира и Европы, который в 2012 году выиграл чемпионат России и победил на первом этапе Кубка мира, должно мобилизовать сборную Самарской области на достижение новых побед в лично- командных соревнованиях.

Тренировали самарских спортсменов, достигших высоких спортивных результатов, кмс О.В. Печинин - первый тренер мсмк Ксении Кисловой, мсмк Артема Зотова, мсмк Сергея Плетнева, тренер мс Юлии Кычановой; и мс Д.А. Казаков, воспитавший мс Екатерину Казакову и мс Михаила Сайгушева, а также кмс Игоря Фомкина и кмс Наталью Кирпичникову.

Организатор и председатель РОСО «СОФБС» с 1990 года Грищенко В.А. - Главный инспектор ФБС России с 2011 года, судья Всесоюзной и Международной категорий, с 1990 по 1996 годы был вице-президентом ФБС РСФСР и Всероссийской ФБС, с 1990 по 1993 годы – председателем апелляционной Комиссии, а затем председателем главной судейской Коллегии ФБС СССР и Всероссийской ФБС, с 1992 по 1996 годы возглавлял главный судейский Комитет Международной ассоциации лузного бильярда по «пирамиде и каролине», проводившей в то время чемпионаты мира и другие международные соревнования. В 1992 году совместно с вице-президентом ФБС России Г.С. Митасовым и в сотрудничестве с ведущими спортсменами и специалистами разработал по сути новые спортивные бильярдные игры, основные положения которых с дополнениями комиссий по правилам ФБС России и Международного комитета по пирамиде составляют действующие международные спортивные правила по пирамиде 2006 года.

В.А. Грищенко был главным судьей чемпионатов СССР, России и мира. Награжден Почетным Знаком Росспорта и Золотым Знаком ФБС России.

P.S. Юрий также подтвердил, что в Ростове, где, как известно, его «прописали» в Туле, произошла ошибка. В то время он уже был приписан к самарской областной ФБС.


Материал официального сайта Юрия Пащинского.




Уже за Самару? Надо начать писать "летопись"=) Удачи Юре в развитии "Русской пирамиды".

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.