Михаил Горба. История Лиги любителей бильярда от ее создателя

Этот текст для нас, команды ЛЛБ, самый важный. Перед вами монолог человека, не просто создавшего, а выстрадавшего этот проект. Вклад Михаила Ивановича в развитие бильярда воистину гигантский, но далеко не всеми понятый и оцененный.


В свое время и я не понимал Михаила Горбу, не понимал, что человек, в бильярд исключительно вкладывающий, а не получающий от него, делает в руководстве ФСБР. Уж сильно он мне казался там «своим среди чужих». А он так видел ситуацию, пути развития, надеялся, что своим присутствием, энтузиазмом, феноменальной работоспособностью сможет изменить ситуацию к лучшему. Интеллигентный Михаил Иванович пытался быть для руководства бильярда врачом-косметологом в то время, когда уместнее были услуги хирурга, если не патологоанатома. В то же время, лишь деликатность и жизненная мудрость Горбы позволила провести «корабль ЛЛБ» сквозь бури 2014 года. Не знаю кроме него ни одного человека, кто смог бы в то время и сохранить «лицо» сайта, и не дать умереть «телу».

Мне есть за что быть благодарным Михаилу Ивановичу. Часть того, что он сделал для меня, очевидна для всех, еще большая часть останется между нами. Но сегодня я всем советую прочитать этот текст. Одним он откроет глаза на целый ряд событий, оказавших и оказывающих влияние на развитие бильярда, другие узнают факты, о которых почти никто не знал ранее (пару моментов стали новостью даже для меня). Для тех, кто собирается развивать бильярд, быть меценатом, спонсором, либо пытаться вести бильярдный бизнес – это интервью может стать ценным учебным пособием, уберечь от ошибок, показать реальные пути приложения сил. А теперь слово Михаилу Ивановичу Горбе.

— Михаил, был достаточно протяженный период времени, когда ты выступал в нескольких ролях – руководителем и главным спонсором проекта ЛЛБ, членом президиумов федерации бильярдного спорта России и региональных федераций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, редактором сайта llb.su, модератором форума сайта, бильярдным журналистом, а также активным игроком – любителем. Потом несколько лет молчания. Что явилось побудительным мотивом откликнуться на мое предложение дать развернутое интервью на страницах до сих пор, надеюсь, любимого детища?


— Уж и не знаю, стоит ли благодарить тебя за то, что ты сделал мне такое соблазнительное предложение – опубликовать интервью со мной на страницах сайта, одним из создателей которого я являюсь в партнерстве с Виктором Пшеничниковым, и развитию которого был посвящена целая эпоха моей жизни. Пожалуй, стоит! Наше интервью будет логичным завершением моего участия в проекте ЛЛБ, поскольку я однозначно не вижу себя в нем в дальнейшем: нет ни времени, ни ресурсов, ни былого запала. Воспользуюсь информационным поводом, чтобы восстановить в памяти наиболее запомнившиеся моменты истории создания ЛЛБ и поделиться ими с посетителями сайта. Наверняка какая-то часть из них считает, что портал llb.su материализовался из воздуха, и не особо задумывается о той роли, которую на определенном этапе сыграла команда Лиги любителей бильярда в деле развития бильярдного спорта в мире, и в том числе — клубного бильярда. Поможем им расширить кругозор.

— Ты и бильярд. Как пришел к бильярду. Бильярдная жизнь до ЛЛБ.
— Вопрос безграничный, поэтому тезисно. Первый раз кий в руки взял на олимпийской базе в Эшерах под Сухуми, в Абхазии, в октябре 1977 года, на сборах баскетбольной команды «Спартак». Первый учитель – товарищ по дублю и земляк по Мурманску Сергей Каприленко, Один из первых партнеров там же, на великолепных столах местной бильярдной – Миша Силантьев, легендарный игрок чемпионского «Спартака», с которым дружим до сих пор. (Михаил Александрович второй год подряд прошел оздоровительный курс в стенах «Санатория «Сестрорецкий курорт», которым я руковожу с августа 2016 г.)

В советское время бильярд был не самым доступным занятием, поэтому играл в основном по стечению обстоятельств, но каждый раз с большим удовольствием. Институтская геобаза ЛИИЖТа в Толмачево, турбаза «Рассвет» в сочинском поселке Дагомыс, общежитие ленинградской команды мастеров по баскетболу «Светлана».


Со временем бильярд из развлечения превратился в альтернативный баскетболу вид спорта, который помог мне реализовать определенные игровые амбиции, позволил повторно пережить все те эмоции, которые испытываешь во время турнирных баталий и которые не купишь ни за какие деньги. Тем более что я достаточно рано ушел из большого спорта, поступив в технический ВУЗ, имея в активе звание КМС и успешный игровой опыт. Я приобрел его за годы учебы в лучшей в СССР школе-интернате № 62 спортивного профиля, выступлений за юношеские сборные Ленинграда и СССР, дубль «Спартака», в составе которого в 1979 г. стал чемпионом СССР. Переходом на совершенно иной уровень погружения в бильярдный мир стало вступление в бильярдный клуб «Шаровня на Аптекарском». В члены клуба вместе с Семеном Теодоровичем Альтовым в 1999 году меня принимал его почетный президент и глава Северо-Западного таможенного управления В.А.Шамахов (Он же позднее будет участником организованного мною в сентябре 2009 г. ВИП-турнира в БК «Алиби» на Пионерской, д.21). Благодаря клубной жизни «Шаровни», а также обширным связям в бильярдном мире главного маркера легендарного клуба Михаила Сергеевича Еремеева, который на протяжении многих лет проводит разнообразные турниры для ВИПов и является знаковой фигурой в нашем сообществе, познакомился с сильнейшими игроками города, руководителями федерации бильярдного спорта СПб, а позднее и с Владимиром Павловичем Никифоровым, который традиционно представлял ФБСР на всех значимых турнирах, проходивших в Санкт-Петербурге.

Году в 2001 в Санкт-Петербург из Ярославля с намерением заниматься индивидуальной тренерской практикой приехал Сергей Бондарев. Я стал его первым коммерческим учеником в «Шаровне». Следом за мной через школу Бондарева прошло много питерских бильярдистов-любителей из бизнес-среды, а также их детей. (В т.ч. мой сын Матвей). Для меня полученные от Сергея знания и навыки послужили серьезной платформой для понимания философии и психологии игры, дальнейшего развития и как игрока, и как человека, погруженного в бильярдный мир.

Зимой 1999 года познакомился с рядом бильярдных игроков-банкиров и одним из руководителей ГУ ЦБ РФ по СПб – Василием Игнатьевичем Схабом, страстным поклонником бильярда. С его легкой руки, благодаря поддержке начальника ГУ ЦБ РФ по СПб Н.А.Савинской и президента Ассоциации банков Северо-Запада В.В.Джиковича, начиная с 2000 г. стал организовывать и частично спонсировать турниры среди банкиров Санкт-Петербурга по русскому бильярду. (Итого 12 первенств СПб по русскому бильярду среди банкиров, каждый из которых в 4 этапа, 8 первенств среди руководителей банков СПб). Для питерского филиала банка «Югра», который я возглавлял с декабря 1996 г. по январь 2007 г., это был успешный рекламный проект. Во многом благодаря прекрасной авторской передаче Игоря Зубарева «Формула игры» на телеканале СТО, выходившей более трех лет, внесшей большой вклад в популяризацию бильярда в регионе и закрывшейся после смены акционеров канала.


Руководство ФБС СПб за мои «боевые заслуги» в 2006 году пригласило меня в президиум ФБС СПб и поручило курировать любительское направление. Первое, что было сделано в начале 2007 г. силами моего банковского коллеги (с 1997 г. по 2016 г.) и единомышленника Виктора Пшеничникова — создан новостной сайт федерации бильярдного спорта Санкт-Петербурга www.billiard-spb.ru, который позднее, на старте проекта ЛЛБ, использовался как его интернет-платформа. Через год, на фоне моей, как мне казалось, недостаточной общественной активности в порученном федерацией направлении, решил инициировать серию любительских турниров в Санкт-Петербурге. В тот период времени в городе ощущался явный дефицит на коммерческие турниры для всех желающих. Время было благодарное, увеличивалось количество бильярдных клубов, росло число активных игроков, как в русском бильярде, так и в пуле. Кульминацией бильярдного бума стало открытие в 2001 году и дальнейший расцвет крупнейшего в Европе бильярдного клуба «Лидер». А уже далее, на стыке 2008-2009 годов, Виктор Пшеничников сделал из моей инициативы нечто большее, за время новогодних каникул написав революционную по своей сути программу, которая включала в себя и новаторскую систему гандикапов, и онлайн-систему проведения турниров «под ключ».


— Давай с этого места подробнее! Идеи создания ЛЛБ. Какие цели преследовала Лига при «рождении».

— Никаких особых идей, сверх указанных выше, не было. Только желание максимально автоматизировать процесс подготовки, организации и проведения соревнований, организовать серию общегородских любительских турниров в Петербурге.

Вторая половина 2008 года явилась подготовительным периодом, по итогам которого было выработан ряд принципиальных идей, которые легли в основу проекта. На этом этапе, помимо нас с Виктором Пшеничниковым, активное участие в мозговом штурме приняли Вячеслав Аракелов, Александр Пухленко, Александр Кокунин и Алексей Осиновский. Каждый из них внес свою лепту в формирование прообраза программы, материализованной Виктором. Александр Николаевич рассказал нам про существовавшие на тот момент системы гандикапов и привел убедительные аргументы в пользу турниров с форой, основной из которых – увеличение массовости и уравнивания шансов участников, повышение их мотивации. Вячеслав Степанович как знаток питерской бильярдной тусовки составил список местных игроков и предложил свою версию персональных стартовых гандикапов, которую мы взяли за основу. В нем было порядка 750 игроков – результат кропотливой работы! Александр Юрьевич несколько месяцев обменивался с Виктором информацией о системах электронного учета турниров, делился актуальной информацией и различными турнирными сетками. Чтобы запустить систему, был изучен, в том числе опыт белорусского портала billiard-online.com, создавшего ранее нечто аналогичное нашим начинаниям. И, наконец, своей системой фор и их 5-уровневой классификацией от «новичка» до «чемпиона» (от «нолика» до «четверки») поделился большой энтузиаст бильярдного спорта Алексей Осиновский, проводивший регулярные общегородские многотуровые чемпионаты по пулу с гандикапом, с отражением итогов, статистики, ведением сетки на написанном под эти цели сайте, сопровождаемом его партнером – программистом. (Позднее, в ходе проведения турнира, возникла необходимость еще в одном уровне – «пятерочка», или «маэстро». «Доехать» до него и играть на таких жестких форах удавалось немногим, в частности, двум финалистам «Первенства ЛЛБ – 2009» – Михаилу Дельдинову и Михаилу Залывскому).


Для меня было большим удивлением узнать, что в городе существует сообщество игроков, которые еженедельно по субботам проводят свои турниры, подводят сезонные и ежегодные итоги, формируют призовой фонд. И все это базируется на оригинальном программном продукте, носит характер хорошо отлаженной системы. Алексей напоминал мне председателя закрытого элитарного клуба, а сообщество игроков, порядка 65-70 игроков – его членами. В шутку я сравнивал это сообщество с религиозной сектой, ввиду их определенной самоизоляции и строгой дисциплине игроков. Надо честно сказать, что после вхождения данного коллектива в проект ЛЛБ, что Алексей сделал не без внутренних колебаний, эта слаженная группа постепенно ассимилировала в общую массу игроков, стала отдавать предпочтение турнирам по русскому бильярду, которые были более многочисленными, и у них был выше призовой фонд. Для примера, сильный пулист Александр Васильев попал сразу в 2 итоговых финала «Первенства ЛЛБ-2009» – по пирамиде и пулу, и нашим судьям пришлось решать логистическую задачу по организации его участия в обоих турнирах.

Из этих разрозненных фрагментов, благодаря таланту и практическому опыту программирования Виктора Пшеничникова родилась программа, позднее ставшая основой нового сайта www.llb.su – «Бильборд».

В октябре 2008 г. – январе 2009 г. мы провели несколько совещаний бильярдного актива Санкт-Петербурга, на которых окончательно определи контуры будущего проекта – Лиги любителей бильярда, разработали первый логотип ЛЛБ, его визуализацию и модель проведения под эгидой Лиги общегородского первенства с гандикапами по русскому бильярду и пулу.(Позднее добавилась и третья дисциплина — снукер).

Определился костяк энтузиастов, готовых продвигать данное начинание и сопровождать его на волонтерских началах, администрировали которых Михаил Андреев и Виктор Пшеничников.

После совещания 22 октября 2008 г. в бильярдном клубе «Алиби» был составлен список кандидатур в Совет Лиги любителей бильярда как высшего общественного органа управления проектом, перечень бильярдных клубов, на базе которых стартовал проект — «Алиби», «БиллиON», «Гермес», «Лидер», «НЕО».
Предстояло решить массу организационных и технических вопросов. Виктор Пшеничников с Михаилом Андреевым и Станиславом Булацким решали организационные и технические вопросы в координации с клубами, я засел за написание проекта Положения о Первенстве ЛЛБ, в котором было дано полное описание регламента, системы организации проведения турниров, принципов их рейтингования для расчета интегрального коэффициента сложности при расчете баллов за участие в турнире, составления индивидуальных рейтингов игроков, системы расчета гандикапов, формирования призового фонда, отчислений клубам и т.д. Для мотивации участников, я выделил на первых два Первенства итоговый призовой фонд из своих личных средств, которые с самого начала проекта потекли сначала отдельными ручейками, а буквально к окончанию первого сезона ЛЛБ, с ростом географии проекта, нашей увлеченности им, аппетитов на новые идеи и амбиций объять необъятное, необходимостью в непрерывном 24-м обслуживании регионов, расположенных в разных часовых поясах, превратились в полноводную реку, в которую вливалось ежемесячно в среднем, если брать в расчет весь бюджет ЛЛБ с его творческими проектами, ежегодными фестивалями бильярда и др.активностями, более 500 000 рублей в месяц.


Только на рамки для дипломов призеров турниров ЛЛБ (а их в первые годы проводилось ежемесячно более 80, если брать все игровые дисциплины) ежегодно тратилось более 400 тысяч рублей. Пока мы не изменили формат и не стали печатать бланки дипломов из фактурных материалов, не требующих рамок, что существенно снизило затраты по этой статье.

Говорю и понимаю бездонность этой темы для ее освещения. Тем более что в процессе подготовки к интервью залез в свои компьютерные архивы и сам поразился объему наработанных материалов. Не думаю, что читателям будут интересны все кровавые подробности стартапа и деталей самого проекта в его динамике. Для того, чтобы почувствовать ритм и биение пульса, прилагаю ряд документов того времени, тем самым сократив мой монолог на эту тему.

Пройдя все подготовительные этапы, 17-го января 2009 года мы запустили первый турнир под эгидой ЛЛБ в БК «Гермес-Меркурий» по свободной пирамиде с количеством участников — 77 чел. Этот день мы считаем официальной датой рождения ЛЛБ. Не могу не вспомнить, как третий по счету, после «Гермеса» и «НЕО», турнир в БК «Лидер» 21 января 2009 г. по свободной пирамиде собрал 201 участника! На тот момент у большинства игроков еще не было заведено личных карточек в «Бильборде», поэтому система предварительной регистрации не давала реальной картины и не позволяла предугадать масштаб турнира. Пока на шести компьютерах в 12 рук регистрировали участников, Виктор Пшеничников на колене сочинял сетку для «олимпийки» на 256 игроков, а я развлекал их конкурсами типа: забей «штаны» и получи приз, 27 января 2009 г. по комбинированной пирамиде в «Алиби» — 105 участников! Повторный турнир в «Лидере» по комбинированной пирамиде 2 февраля – 191 участник! Это была фантастика по меркам того времени! Оглядываясь назад, понимаешь, что мы оказались не готовы к такому взрывному росту интереса к нашим турнирам. Изголодались и игроки, и клубы. Всем хотелось проводить турниров побольше. Предстояло пройти колоссальный путь в оттачивании регламентов проведения турниров с ограничениями по количеству партий, числу игроков в зависимости от количества столов, в подборе комфортных сеток, системе определения справедливых начальных гандикапов и их пересчете после каждого сыгранного матча, организации работы судей, технической оснащенности клубов, некоторые из которых не имели на момент запуска Первенства даже устойчивого выхода в интернет при нашем-то интернет – формате! Все это трудно описать словами. Чтобы понять свалившийся на нашу малочисленную на тот момент команду объем работ, надо побывать в эпицентре событий. Когда каждый из нас, засучив рукава, пашет по 14-18 часов (а у многих при этом своя ответственная постоянная работа), а на нее постоянно сыплется какой-то негатив, летят критические стрелы, находятся вечно чем-то недовольные, ловкачи, ищущие бреши в нашей системе, недоброжелатели и т.д., радости и удовольствия от процесса – ноль. (Чего не скажешь о нашем энтузиазме и творческом подъеме). Обо всем этом было некогда думать, надо было доводить до ума рожденное нами детище.


При том, что постоянно рождались какие-то новые интересные идеи и проекты, которыми тоже хотелось заняться. Глотали все это большими кусками, не всегда прожевывая (и не всегда при этом экономя и рационально расходуя мои личные средства). Перекормили некоторых игроков. Которые после многочасовых сидений в полумраке бильярдных днем, вечером, ночью в ожидании своей пары, получили передоз и уже не вернулись в наше Первенство, в котором на пике участвовало более 1 000 питерских игроков. Я сам как игрок участвовал во всех первых турнирах, в качестве пушечного мяса, поэтому понимаю, о чем говорю. И мой сын Матвей тоже играл в Первенстве ЛЛБ, а дочь Кристина судила вместе с В.С.Аракеловым наиболее людные турниры в «Лидере», о чем сейчас жалею. Параллельно с учебой и работой у меня в офисе – это был явный физический и психологический передоз для молодой девушки, старавшейся помочь папе.

На самом деле, ничего драматичного не произошло. Проект прирастал регионами, за несколько лет мы пришли к какому-то равновесному состоянию и по формату проведения турниров, и по количеству их участников. Хотя некоторые несовершенства программы тянутся по объективным причинам шлейфом до сих пор, хотя и в гораздо меньшем объеме. Думаю, пришедшая мне на смену команда Дмитрия Шешина, Платона Бочиришвили, Андрея Дубарева со всеми ими успешно справится, а Виктор Пшеничников и ты, Руслан, но уже как активный функционер и организатор турниров в Украине, им в этом поможете!
Если бы не регресс в клубном бильярде, все было бы еще круче!

Продолжение следует.


Читайте также
Прикрепленный файлРазмер
Протокол в Алиби.doc69 кб
Положение о Первенстве ЛЛБ 2009.doc422.5 кб
др_пресс-релиз1_Фестиваль.doc72.5 кб
ПЛАН проведения 1.doc78.5 кб
история ЛЛБ.doc423 кб