Первенство ЛЛБ СПБ: итоги I квартала
Пока еще не определены лучшие пирамидчики I квартала, спешу подвести итоги первых трех месяцев борьбы в Первенстве ЛЛБ Санкт-Петербурга по пирамиде, а заодно пулу и снукеру. |
Не ждите, что я буду сгущать краски в этом обзоре и через слово хоронить Первенство ЛЛБ. Да, Лига переживает не лучший период своего 6-летнего существования, но, как известно, истории свойственно двигаться по спирали и возвращаться на круги своя. Уверен, что и нас ждет Ренессанс. Верю и в то, что Совет ЛЛБ рано или поздно найдет пути выхода из кризиса и выработает такую формулу проведения Первенства, которая будет взаимовыгодна как для игроков, так и для клубов. А пока решено пойти по принципу «лучшее враг хорошему» и вернуться к прежней формуле проведения Первенства, максимально упростив и смягчив регламент. Возможно, в простоте и есть залог успеха.
А я не буду изменять своему формату подачи обзорного материала и перейду к статистическим показателям по каждой дисциплине.
Пирамида
Русисты составляют основу Лиги и поэтому к ним всегда повышенное внимание. И хотя количество играющих в Первенстве стремительно сокращается, гегемония пирамиды в ЛЛБ не подвергается никаким сомнениям. Квартальный Суперфинал, который в эти дни проходит в кубах «Мастер» и «Т-35» стал явлением эпизодическим, в дальнейшем Первенство возвращается к классической системе с итоговым Суперфиналом. Два упомянутым клуба на сегодняшний день — безусловные флагманы ЛЛБшного движения в Санкт-Петербурге. На них по сути и держится вся любительская бильярдная тусовка, играющая по регламенту ЛЛБ.
Отдаю должное мужеству, управленческой харизме и неистребимому присутствию духа Александра Коптелова и Андрея Жмуркова, которые, что называется, «тащат». Но даже в таких крепких кораблях за прошедший квартал обнаружилось аж 5 пробоин в виде четырех отмененных турниров в «Мастере» и одного в «Т-35». Любопытно, что по количеству участвовавших «Т-35» на одного игрока обошел «Мастер». Что касается общей цифры, то для сравнения в одном только марте 2014 года в рейтинговых турнирах приняло участие 440 игроков (и это еще не открылся «Т-35»), а за весь квартал текущего года — 434.
Двум лидерам по мере сил помогает «Автовская,35», которая провела большую часть из запланированных турниров. Свою лепту в накопительный фонд внес «Стрелец» на Обводном. Один из его клубных турниров, состоявшийся 7 февраля, благодаря изменениям в регламенте проведения Первенства ЛЛБ, пошел в рейтинговый зачет. Кстати, этот турнир оказался самым посещаемым для «Стрельца» в 2015-м году (28 участников). Остальные 4 клуба, входящие в Лигу, к сожалению, не смогли провести ни одного рейтингового турнира. Особенно грустно за «Алиби», который в прошлом году несколько раз выстреливал невероятными цифрами.
«Т-35»: 9 проведенных (9, 11, 13, 16, 15,24,20,28,32 при максимальном количестве участников — 128), 1 отмененный турнир
«Мастер»: 9 проведенных (32, 17, 14, 18,22, 19,12,11,21 при максимуме — 32), 4 отмененных турнира
«На Автовской,35»: 6 проведенных (12, 11, 9, 10, 19,10 при максимуме — 64), 4 отмененных турнира
«Стрелец» на Обводном: 1 проведенный турнир (28)
«Алиби»: 8 отмененных турниров
El Faro на Белы Куна: 7 отмененных турниров
«ЛДМ-Стандарт»: 7 отмененных турниров
El Faro на Дальневосточном: 1 отмененный турнир
Общее количество турниров: 25
Общее количество участников: 434
Самый крупный призовой фонд: 16 000 («Т-35»)
Передовик квартала: «Т-35» (168 участников)
Самый посещаемый турнир: «Мастер» и «Т-35» (по 32 участника)
Игроки
В квартальный Суперфинала выходили 48 игроков, но я, с вашего позволения, коротко пробегусь по топ-16 «чемпионской гонки», потому что им полагалось 40% от накопительного призового фонда I квартала (31 200 рублей).
Абсолютно лучшим игроком квартала стал Александр Нарышкин. В зимние месяцы ему не потребовалось разогрева. В январе и феврале «Граф», как именуют этого игрока в бильярдной среде, наносил точечные удары, попадавшие точно в цель. Начну с того, что Александр вошел в четверку сильнейших Суперфинала Первенства ЛЛБ-2014. В рейтинговых турнирах нового года он продолжал держать марку, забираясь на подиум в каждом из пяти проведенных им в январе и феврале. В марте слегка сбросил обороты, но при этом стал чаще играть. Мартовская победа «На Автовской,35» по сути обеспечила ему 1-е место в квартальном рейтинге. Если бы не она, то дышавший в спину Владимир Дюльгаров мог бы и обойти Нарышкина на финише. Немного просел в феврале, зато отлично отыграл в марте (765 очков), уступив только Александру Таракановскому.
На 3-м месте расположился новоиспеченный чемпион города по динамичной пирамиде Кирилл Исламов, у которого по-прежнему хватает времени и желания играть по всем фронтам. Для Кирилл также лучшим из трех месяцев стал март, причем во всех отношениях (выиграл чемпионат, 3-й этап «Кубка Андрея Погодина» и рейтинговый турнир). На четвертой строчке еще один питерский сборник, вернувшийся к активной турнирной практике, Давид Шаламберидзе. В каждом месяце он аккуратно отыграл по 3 турнира, одержав в них одну победу. Заявивший о себе еще в прошлом году неоднократным попаданием в топ-10 месяца Виктор Довженко сделал заметный шаг вперед, заняв по итогам квартала 5-е место. Все месяцы он провел очень ровно, без особых всплесков и падений. Из 12-ти проведенных турниров выиграл один, еще один раз играл в финале.
Четырнадцатый игрок прошлогодней «регулярки» Александр Фищук снова в деньгах, только на этот раз место на порядок выше — шестое. Играл только в рейтинговых турнирах, следя за тем, чтобы квалифицироваться по каждому месяцу. Как всегда, силен Сергей Назаренко. В феврале он вообще стал сильнейшим, выиграв «динамику» без ограничений в «Т-35». На денежном экваторе расположился наиболее знакомый мне игрок — Владимир Рекиян, с которым я неоднократно скрещивал кии в «Мастере». Володя продолжает поднимать уровень игры. В конце января он оформил блестящий занос «америки» на турнире без ограничений, заработав за него 454 очка.
Девятую строчку, которая позволила ему заработать 800 рублей, оккупировал победитель «чемпионской гонки» прошлого года Михаил Миловидов. Играл очень много (14 турниров), но результатами не блистал. Два недорогих финала — лучшее, чего смог добиться. Потенциал у Михаила гораздо выше. Ждем выстрела в Суперфинале. Андрей Утин — первая звезда января. Набрав невероятные 914 очков, он сделал серьезную заявку на первенство, но в двух следующих месяцах сильно сдал, к тому практически перестал участвовать в рейтинговых турнирах. Как результат, только 10-е место в топ-16.
Вторую десятку открывает еще один яркий персонаж ЛЛБшной жизни Владимир Варенцов. За три месяца нового года Владимир отыграл огромное количество турниров, засветившись даже на снукере. С одной стороны, хороший наигрыш, с другой — образующаяся усталость, которая не позволяет показывать свой максимум. Вероятно, это одна из причин, почему в рейтинговых турнирах Владимир показывал весьма посредственную игру, лишь однажды добравшись до полуфинала. Этот игрок способен на большее. Следом идет игрок, застолбивший за собой титул самого активного ЛЛБшника. Вот только в новом году Александр Демьянов играет пока не столь часто, как приучил нас. Всего 11 турниров за 3 месяца — это семечки для Александра. Ворваться в топ-16 ему позволил выход в финал последнего турнира квартала.
Игоря Старыгина мы также хорошо помним по Первенству-2014. Долгое время он держался в топ-16, но на финише забуксовал и остался 18-м. На этот сил «доехать» хватило. Звезд с неба Игорь не хватал, но результата добился. Продолжим экскурсию по нашим старым знакомым. №14 в рейтинге — Николай Бороздин. Для дяди Коли это серьезный регресс, ведь по итогам прошлого года он занял 4-е место. Антон Харьков грамотно распределил свои силы по дистанции, к финишу которой пришел 15-м. И замыкает топ-16 Владимир Лихонин, на нескольких турнирах показавший очень неплохую игру.
По традиции отмечаю наших прекрасных дам. Суперфинал украсят две из них: Александра Громова (25-е место) и Вера Скрипкина (34-е), которая отобралась в число 48 сильнейших, сыграв всего 3 турнира.
Топ-16 I квартала:
1. Нарышкин Александр Георгиевич (2016 очков)
2. Дюльгаров Владимир Владиславович (1912)
3. Исламов Кирилл Насибулович (1907)
4. Шаламберидзе Давид Давидович (1888)
5. Довженко Виктор Михайлович (1856)
6. Фищук Александр Викторович (1750)
7. Назаренко Сергей Александрович (1685)
8. Рекиян Владимир Алексеевич (1643)
9. Миловидов Михаил Александрович (1575)
10. Утин Андрей Павлович (1537)
11. Варенцов Владимир Викторович (1531)
12. Демьянов Александр Васильевич (1506)
13. Старыгин Игорь Александрович (1446)
14. Бороздин Николай Юрьевич (1422)
15. Харьков Антон Борисович (1421)
16. Лихонин Владимир Михайлович (1393)
Самый активный игрок: Михаил Миловидов (14 турниров)
Пул
В Первенстве ЛЛБ по пулу практически не произошло никаких изменений, каковыми изобиловала пирамида после заседания Совета ЛЛБ, за исключением того, что в турнирах с середины февраля из взноса каждого игрока 100 рублей отправляется на формирование накопительного призового фонда Суперфинала 2015 года. Кроме того, клубам разрешили проводить турниры с ограничениями по уровню Эло, но этой возможностью пока никто не воспользовался. Да и нужно ли это делать при том, что рейтинговые турниры в среднем посещает 11 человек, а всего их за три месяца случилось три. В ротации пулистов-ллбшников значится 23 игрока и никто из них не может похвастаться, что сыграл хотя бы один турнир в каждом их трех месяцев.
«Алиби», который переключился на проведение российских отборочных этапов международного турнира «Finnish Bay 9-ball Tournament», в сетке безуспешно сменила «Крыша», которая смогла провести один из четырех заявленных турниров. Его выиграл Максим Крылов. И даже доработка системы двойных фор не привлекла в Лигу новых игроков начального уровня, которые могли получить дополнительное преимущество в игре с сильными пулистами. Победителями двух других турниров стали «маэстро» Леонид Михайлов и Александр Дьячков.
Топ-2 I квартала (получают 5% из фонда Суперфинала по итогам регулярного Первенства):
1. Олег Сачков (806)
2. Максим Крылов (714)
Снукер
Снукерное Первенство не претерпело вообще никаких изменений. Разве что программа была расширена такой дисциплиной, как кэнон. И первый турнир успешно прошел в клубе «Пилотаж» 1 марта, собрав 10 игроков. Для такой экзотики вполне прилично. «Получен хоть и минимальный, но все же крайне полезный опыт проведения подобных турниров, на основании которого в дальнейшем возможно будет предприняты некоторые корректировки. Нужно отметить, что все довольно быстро усвоили правила этой динамичной игры. Гандикап рассчитывался следующим образом: разница очков ЭЛО делилась на 6 и бралось целое значение. В целом подобная схема перекосов не выявила. Хоть и пришлось «попыхтеть», давая фору в 37 и 38 очков, турнир закончился еще до 19 часов», — прокомментировал отсудивший и отыгравший турнир Роман Власов. А победу одержал Максим Кашарский.
За три месяца снукеристы провели 6 турниров (4 в «Пилотаже» и 2 в «Снукервилле-ЛДМ») при одной отмене. Их победителями становились Александр Александров, Николай Смольников, Денис Зыбалов (впервые), упомянутый Максим Кашарский, Кирилл Орлов (впервые) и Олег Сачков. Самым многочисленным стал второй турнир, собравший 20 участников. Выигравший его Николай Смольников возглавляет рейтинг Первенства.
- Блог Вадим Аданин
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1768