<Когда я берусь за что-то новое, во мне просыпается спортивный азарт>

Любимая цитата Анастасии Лупповой: «Все, что не убивает, делает тебя сильнее». Талантливая бильярдистка мечтает о путешествиях, но пока времени хватает лишь на работу. Впереди чемпионат России и мира по русскому бильярду.

- Настя, ты занимаешься бильярдом уже семь лет, почему ты выбрала эту игру?

- Я с детства любила логические загадки, ребусы. Даже с друзьями устраивали соревнования по разгадыванию. Когда первый раз сыг-рали на бильярде с папой, мне показалось, что это очень похоже на мои любимые задачки. Ведь говорят, что бильярд — это шахматы в движении. И это действительно так. В Казани я пошла в бильярдную секцию. Потом занималась с частными тренерами. Многое узнала от других игроков, ребята отнеслись ко мне благосклонно, помогали мне. В этом плане я везунчик.

- Прошлый год стал для тебя успешным, ты заняла первое место на чемпионате Европы и России. А как успехи в этом году?

- Заняла третье место на чемпионате Европы, в решающей партии мне крупно не повезло, хотя по игре я вела. Сейчас серьезно готовлюсь к чемпионату России и мира. Конечно, рассчитываю победить.

- С кем интересней играть: с женщинами или мужчинами?

- В последнее время уровень подготовки девушек значительно вырос. Но с мужчинами играть всё равно интересней. Они больше времени посвящают бильярду, соответственно, мастеров среди них больше. Тренируюсь я только с мужчинами. Кроме того, есть коммерческие турниры, где никаких ограничений по полу и возрасту нет. Это закаляет, ведь нужно уметь переключаться на любого соперника, выбирать тактику.

- Сколько времени ты уделяешь тренировкам?

- Это зависит от графика турниров, но не меньше 3 часов в день. Обычно тренировки занимают 5–8 часов, как рабочий день.

- Чем ты занимаешься помимо бильярда?

- Я серьезно увлеклась игрой в покер. Даже выиграла два турнира в Казани, пока сдавала сессию в институте. Да и в Москве несколько раз оказывалась за финальным столом. Но бильярд, конечно, не брошу. Попробую совмещать.

- Почему покер? На деньги играешь?

- На деньги я ни в покер, ни на бильярде не играю. Для меня это только спорт. Бильярд и карточные игры тесно связаны между собой. А после того как начали транслировать по телевидению чемпионаты по покеру, мои друзья-бильярдисты загорелись, выучили правила и стали играть между собой. Потом стали играть в спортивный покер, и я тоже втянулась. Сейчас читаю учебники по покеру Дена Харрингтона. Ведь чтобы показывать стабильный результат, одного везения мало. Играя в покер, можно неплохо заработать. На чемпионате мира огромный призовой фонд — миллионы долларов. Поэтому не только бильярдисты, но многие шахматисты, нардисты перешли на покер. Хорошая память, математические способности — всё это нужно и в покере.

- Ты живешь и тренируешься в Москве, а учишься в Казани. Как удается всё совмещать?

- Первые два курса я отучилась на очном отделении, потом пришлось перейти на заочное обучение, чтобы всё успевать. Но я не счи-таю, что для меня это серьезная потеря, ведь если есть желание, то можно и дома заниматься. Сейчас пишу диплом. По профессии я буду юристом, и это уже сейчас мне помогает, будь то отношения с ЖКХ, семейное право или спортивные контракты. Мне подходит московский ритм жизни, здесь не расслабишься, приходится постоянно работать над собой.

- И кроме всего прочего хочешь стать ведущей спортивных новостей?

- Да, я сейчас стажируюсь на должность ведущей на телеканале «Спорт». Мне очень интересно, но работа безумно сложная. Зато когда я берусь за что-то новое, во мне просыпается спортивный азарт, это помогает. Может быть, запишусь на курсы ведущих в Останкино.

- Настя, а на отдых у тебя время остается?

- Должна признаться, что уже три года я нигде не отдыхала из-за плотного графика. Может быть, в августе получится выбраться с друзьями на Алтай. Мне бы очень хотелось. Правда, поездка не из легких, условия приближены к боевым, а я к этому не подготовлена. Последнее время мы с подружкой или мамой выбираемся в театр. Недавно была на замечательном спектакле «Квартета И» «Разговор мужчин среднего возраста».

- Мама ездит на все твои соревнования?

- Да, и практически на все тренировки тоже. Даже вышла статья «Бильярдная мама», потому что моя мама поддерживает не только меня, но и других бильярдистов. Всем поможет, всех накормит и вылечит.

- Ты можешь назвать себя оптимистом?

- Наверное, да. Человек сам создает свое настроение, поэтому, несмотря ни на какие жизненные трудности и обстоятельства, нужно двигаться вперед, и всё будет замечательно.