Третий день Masters. Хиггинс и Робертсон

Победы в матчах № 5 и № 6 проходящего в Лондоне снукерного Masters 2012 одержали Джон Хиггинс и Нил Робертсон.


Джон Хиггинс — Мэттью Стивенс

Мэттью Стивенс проиграл эту встречу четырехкратный чемпиону мира Джону Хиггинсу, что называется, в чистую. Его максимальная серия, сделанная в пятом фрейме составила 65 очков. Именно она принесла ему одно из двух очков в матче. Второе было добыто во втором фрейме, благодаря двум небольшим брейкам. И на этом, собственно, все. В трех фреймах Мэттью вообще не набрал ни одного очка, еще в трех актив Стивенса составил 23 очка. Хиггинс, впрочем, тоже не был идеален и ошибался довольно часто. Его максимальная серия в мачте составила 90 очков.

Итог встречи

Джон Хиггинс — Мэттью Стивенс — 6:2 (103(90)-4, 0-75, 65(60)-0, 83-0, 41-74(65), 74-0, 70(69)-5, 75-14)

В следующем круге Джон Хиггинс встретится с победителем матча между Грэмом Доттом и Али Картером.

Послематчевое интервью Джона Хиггинса

«Играл довольно надежно, ничего выдающегося, но сделал несколько хороших брейков. Я немного нервничал, потому что это был мой первый турнирный опыт после чемпионата Великобритании».

«Мэттью участвовал в Лиге Чемпионов и пребывал в хорошей форме. Раньше я играл в Лиге, но в этом сезоне такой напряженный календарь, что я решил пропустить ее».

«Я еще не вышел на пик, но к счастью, Мэттью сделал несколько несвойственных ему ошибок».

«Я всегда пасовал перед Уэмбли. Это такая большая арена. Я побеждал там дважды, но уступил семь или восемь стартовых матчей. Здесь не так компактно, как в Крусибле, но и не так просторно, как на Уэмбли, а это мне по душе».

«Уэмбли Конференц Центр вмещал 2500 человек, и иногда выходя на арену, я просто замирал и не мог играть. Действительно хорошо я играл там только в финале 2006 года против Ронни О`Салливана, а чтобы завоевать свой первый титул мне приходилось выгрызать каждый матч».

«Здесь великолепная атмосфера, на матче Ронни был аншлаг, потом играл еще один кассовый игрок Джадд Трамп, но даже сегодня, когда вышли два старых и скучных парня, было много болельщиков».

Джон Хиггинс о Джадде Трампе: «Когда я начинал пробиваться в 90-х о Ронни О`Салливане писали все газеты, особенно после того, как он выиграл чемпионат Великобритании. Это подстегивало меня играть лучше. Иногда я немного ревновал, ведь чувствовал, что играю не хуже его».

«Я всегда равнялся на игроков своего возраста, поэтому не думаю что ребята вроде меня, Ронни или Марка Уильямса беспокоятся о Джадде».

«Скорее всего, популярность Джадда в прессе может не понравиться Марку Аллену, Нилу Робертсону, Марку Селби и Шону Мерфи. Каждый из них надеялся, что станет новым лидером и у них еще есть время для этого».

«Джадд похож на беззаботного парня, он получает удовольствие от игры. Он делает большие серии. Я думаю, игроки нынешнего топ-16 сильнее, чем соперники Стивена Хендри в 90-х и Стива Дэвиса в 80-х – в те годы у них было по три-четыре реальных противника. Джадду будет намного сложнее стать новой доминирующей силой, но он один из тех игроков, кому под силу это».

«Настало великолепное время для молодых игроков – много турниров, много путешествий. О Джадде заговорили, когда ему было 13 или 14 лет. Несколько лет он постигал снукерные премудрости и не хватал звезд с небес, он постоянно учится, а прорыв в Китае лишь вселил в него уверенность».

Нил Робертсон — Марк Аллен

Второй матч дня имел совершенно другой характер и порадовал зрителей достойным такого громкого как Masters турнира ярким зрелищем. Первый фрейм остался за автстралийцем с брейком в 74 очка. Североирландец тут же продемонстрировал, что настроен на борьбу: серии в 88 и 124 очка, и счет становится 2:1 в его пользу. В четвертом фрейме завязалась настоящая интрига: Аллен вел — 52:0, но ошибся и подпустил Робертсона к столу. Нил воспользовался этой ситуацией сполна и исполнил серию в 77 очков — 2:2. Следующий фрейм, изобиловавший ошибками, правда, с обеих сторон, остался Марком. Но после шестого счет снова сравнялся из-за нескольких необязательных ошибок Аллена, типа пропиха или упавшего в лузу битка. Нил закрепил свой успех, сыграв сенчури в 100 очков — 4:3. Ошибка североирландца при счете 53:0 в его пользу в восьмом фрейме стала для него последней. Серии в 71 и 80 очков от Робертсона поставили точку в этой интересной встрече.

Итог встречи

Нил Робертсон — Марк Аллен — 6:3 (74(74)-0, 8-109(88), 7-129(124), 77(77)-52(43), 14-62(47), 82(42,36)-39, 100(100)-0, 75(71)-53(53), 80(80)-0)

В четвертьфинале Нил Робертсон встретится с Марком Уильямсом.

Послематчевое интервью Нила Робертсона

«Мы не ошибались в стартовых фреймах, а потом я сделал хороший клиренс и сравнял счет – 2-2. Восьмой фрейм стал ключевым к победе».

«Я был очень расстроен поражением в полуфинале Великобритании – это был, наверное, мой худший матч на таком высоком уровне, один из самых важных матчей в моей карьере. Я играл медленно и скорее старался не уступить, нежели выйти и попытаться победить. Сегодня была другая психология, чем быстрее я играл, тем лучше серии делал. При такой игре меня очень тяжело победить. Не считая дальних ударов, это был почти идеальный матч».

«Я на 100% поддерживаю решение переехать с Уэмбли Арены. Конечно, трудно воспроизвести атмосферу Конференц Центра. Мне посчастливилось играть там с Джимми Уайтом перед 2000 болельщиков, и атмосфера была великолепна. На Уэмбли Арене такого не было».

«Сегодня я увидел в зале парня, на котором была футболка с надписью «Thunder», очень приятно получить такую поддержку. Мне пригодятся болельщики в матчах против Уильямса, а потом Ронни или Трампа. Ведь мы знаем, что чаще всего зал поддерживает этих ребят. Я буду рад любому, кто наденет австралийскую шляпу или футболку».

«У меня не было успехов на Мастерс, но думаю, это просто совпадение. Здесь нет слабых противников. И повезти может, только если они подходят к турниру не в лучшей форме. К сожалению, все мои соперники выходили на пик, надеюсь, Уильямс станет исключением».

Сенчури

139, 107 — Шон Мерфи;
125 — Ронни О’Салливан;
124 — Марк Аллен;
121, 107 — Джадд Трамп;
100 — Нил Робертсон.


По материалам «Бильярд Спорт», перевод интервью Топ-снукер.